Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества - про этузиастов:)

Вот наткнулся на интересный документ по теме "Церковь в СССР".

В конце 1965-го, на самом излёте хрущевского наступления на церковь, отдел пропаганды и агитации Воткинского горкома КПСС решил проверить, что же такое говорит в своих проповедях священник единственной уцелевшей в городе церкви – Преображенской. И в течение пары месяцев активисты-пропагандисты аккуратно посещали все службы. Конечно, в глубине души они надеялись поймать священника за чем-то антисоветским, а ещё лучше – совсем уж контрреволюционным. Но вышел облом.
На первую службу сходил сам заведующий отделом под видом "простого рабочего-атеиста" и выслушал самую обычную проповедь о любви к ближнему и прощении. Далее на службы ходили уже простые агитаторы. Результат разочаровал – один за другим "атеист (такой-то) проповедь не понял" и "атеист (такая-то) не смогла выделить проповедь из всей службы". То есть священник о чём-то там говорил, но понять о чём – умственных способностей у слушавших его "простых атеистов" не хватило.
А дальше уже идёт форменный анекдот. На последней из запланированных к посещению проповедей речь шла о Моисее. Слушавший её молодой рабочий-атеист понял из рассказа священника только одно – этот самый Моисей защищал евреев и воевал с египтянами. Из чего сделал вывод, что священник занимается пропагандой сионизма и плохо относится к "нашим египетским друзьям", которые этому сионизму противостоят.
Смешно? Мне тоже. Но дальше получилось ещё веселее. Как оказалось, некомпетентность процветала в рядах отечественной бюрократии уже тогда. Вместо того, чтобы плюнуть на эту затею, посоветовав перебдевшему агитатору почитать "Библию для верующих и неверующих" Ярославского – главную книгу советского атеизма, заведующий отделом ухватился за это. Священник был вызван в горком "на беседу".
К сожалению, содержание беседы в документах не отражено. Но батюшку можно только пожалеть – тяжко общаться с таким вот идио... энтузиастом:)
Tags: СССР, Удмуртия, история, православие
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment