Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Новую Гвинею – финал

В то время, когда в Нью-Йорке уже подписывалось соглашение, на Западной Новой Гвинее происходили последние стычки так и не начавшейся войны.

В рамках подготовки к "Джаявиджае" индонезийцы отправили на остров новые подразделения. 7 августа подразделение полицейских рейнджеров высадилось с лодок на пляж около Фак-Фак, а рота молуккских партизан (ПГ-600) – на остров Мисул.

В ночь на 14 августа были выброшены три десанта с воздуха: рота коммандос ПГТ около Соронга, другая рота ПГТ около Мерауке, и рота 454-го рейдерского батальона – около Кайманы. Последней командовал сам командир батальона, майор Унтунг Шьямсури. Вновь высадившиеся объединились с уцелевшими членами предыдущих десантов.
На рассвете 14 августа в перестрелке с индонезийскими десантниками около Соронга был убит 20-летний голландский морпех Петер Манн, став последним погибшим на этой войне.

14 августа в территориальные воды Западной Новой Гвинеи вошли три индонезийские подлодки, на борту каждой из которых находилось по 15 спецназовцев РПКАД, которые должны были высадится в окрестностях Холландии для устройства актов саботажа.
Голландские эсминцы смогли засечь подлодки и глубинными бомбами повредить одну из них, другая отменила высадку из-за "Нептунов" в воздухе. Но третья все же смогла всплыть под утро 16 августа и отправить на берег спецназовцев на моторной лодке.
Через пару ночей их окружили голландские морпехи, сообщившие им о перемирии.

17 августа 1962 года Марид-6 перехватила сообщение командования Мандалы об отмене операции "Джаявиджая".
В тот же день на митинге в Джакарте президент Сукарно объявил стране о победе, провозгласив "Год триумфа".

20 августа на Западную Новую Гвинею прибыли группы военных наблюдателей ООН, под контролем которых более тысячи индонезийские военные были отправлены на родину "Геркулесами" ВВС США и Канады.
29 августа последним из джунглей вышел Бенни Мурдани, которому за время пребывания на острове присвоили звание майора.

Всего с начала 1962 года Индонезия высадила на Западной Новой Гвинее 1714 военнослужащих – 562 с моря и 1154 с воздуха. 94 погибли, 122 сгинули бесследно в джунглях острова, 366 взято в плен.
С голландской стороны в боях погибло 9 человек и неизвестное количество папуасов, ещё около 20 было потеряно по небоевым причинам.

21 сентября 1962 года соглашение одобрено Генассамблеей ООН. Воздержались только 14 стран – Франция и её африканские сателлиты. Ещё одна страна – Центрально-африканская республика – проголосовала против, считая что соглашение отдаёт папуасов во власть "мусульманского империализма" и "азиатского расизма".

28 сентября Холландию покинул последний голландский губернатор Платтель.
1 октября 1962 года управление территории официально было передано временной администрации ООН, в её поддержку был развёрнут полуторатысячный контингент "голубых касок", представленный преимущественно пакистанскими военными.
Голландские военные и гражданские окончательно покинули остров к середине ноября 1962 года.

19 февраля 1963 года президент Сукарно устроил в президентском дворце большой приём в честь героев Западного Ириана, поздравил всех с завершением "последней битвы нашей Войны за Независимость", лично приколол на грудь майоров Мурдани, Унтунга и ряда других Бинтан Сакши – высшую военную награду Республики Индонезия.

Мурдани подарил свой красный берет 15-летней дочке президента, Мегавати Сукарнопутри. (Позднее Сукарно пробовал поженить их)

1 мая 1963 года Западная Новая Гвинея передана Индонезии. Территорию переименовали в Ириан Барат (Западный Ириан) (с 1973 года – Ириан Джая (Победоносный Ириан), а её столицу Холландию – в Сукарнопуру (с 1969-го – в Джаяпуру).

"Акт свободного волеизъявления" в форме опроса вождей племён с предсказуемым результатом был проведён в июле-августе 1969 года, окончательно закрыв вопрос о статусе западной части острова Новая Гвинея.
Все остались довольны, как откровенно сказал заместитель генерального секретаря ООН Чакраварти Нарасимха "общее настроение в ООН было отделаться от этой проблемы как можно быстрее".

А что папуасы?
Меньшая часть политиков и военных влилась в индонезийские структуры, член Раада Элизер Бонай стал первым индонезийским губернатором.
Большинство во главе с Николасом Хюве эмигрировало, продолжая борьбу за "Свободное Папуа".
А солдаты ПВК во главе с сержантом Ферри Авомом стали основой "Организации освобождения Папуа" (ОПМ), ведущей вооружённую борьбу против индонезийцев с 1965 года по сей день.

В заключение - ссылка на начало цикла
Tags: Индонезия, Нидерланды, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag