В начале мая 1962 года на саммит НАТО в Афинах госсекретарь США Раск отправился с чёткими инструкциями президента Кеннеди, написанными Комером, что если голландцы не примут план Банкера, то США откажется от посредничества.
Министр иностранных дел Голландий Йозеф Лунс был настроен не менее решительно и 3 мая демонстративно отказался пожать руку Раску, прилюдно заявив ему, что "для того, чтобы капитулировать, Голландии не нужно посредничество США".
Хотя демарш голландского министра получил одобрение со стороны Франции и Португалии, американцы были в ярости. На частной встрече Раск заявил Лунсу, что даёт ему срок до конца месяца – иначе упёртым голландцам самим придётся разбираться с индонезийским вторжением без какой-либо поддержки США.
Слова госсекретаря американцы подтвердили делом, заморозив передачу купленных голландцами десантных кораблей и запретив заход в американские порты и прохождение через Панамский канал голландских военных кораблей и транспортов.
По возвращению Лунса в Гаагу голландское правительство собралось за закрытыми дверями. Большинство министров считали, что в условиях американского давления и индонезийской военной угрозы, цель Голландии по созданию свободного и жизнеспособного государства папуасов более недостижима, так что для Голландии единственное, что остаётся – принять план Банкера.
Но Лунс заявил, что ситуация ещё не настолько безвыходна, в Вашингтоне существуют противоречия между Советом национальной безопасности и госдепом по данному вопросу, и он надеется их использовать.
Через несколько дней посол США Райс вручил Лунсу издевательское письмо госсекретаря Раска, где тот извещал голландского коллегу, что по вопросу Западной Новой Гвинеи никаких противоречий внутри американской администрации не существует.
Надежды Лунса на скорый экономический крах Индонезии также не оправдались.
Посол ван Ройен после бесед в Вашингтоне направил письмо кабинету в Гаагу, что план Банкера – единственная возможность избежать войны, нужно сдаваться, пока не поздно.
26 мая 1962 года вопрос обсуждался на заседании парламента. Несмотря на выступление Лунса, подавляющее большинство проголосовало за возобновление переговоров с Индонезией на основе плана Банкера.
После ряда проволочек, переговоры в Миддлсберге наконец возобновились 13 июля. 18 июля к переговорам присоединился индонезийский министр иностранных дел Субандрио.
26 июля Субандрио огласил Банкеру и голландцам позицию своей страны – временная администрация ООН только до конца 1962 года, при этом основу сил ООН в регионе составят уже находящиеся там индонезийские войска, затем передача территории Индонезии и никакого референдума.
Тут уже американцы вмешались, чтобы надавить на индонезийцев. Госсекретарь Раск прямо сказал Субандрио, что хотя США приходиться мириться с независимым поведением русских, но они не потерпят подобного от Индонезии.
Субандрио принял и президент Кеннеди, который заявил ему, что сыт по горло причудами Сукарно. Если он хочет начать войну, когда есть возможность добиться всего миром – "США не останутся безразличными и вынуждены будут изменить свою политику".
В Гааге же царил ужас по мере поступления всё новых сообщений разведки о готовящейся индонезийцами большой десантной операции.
Операция получила имя "Джавиджая" ("Славная Победа"). Директива об её проведении была утверждена индонезийским командованием в середине июля 1962 года.
Всего к операции, которая должна была стать самой масштабной десантной операцией со времён Второй Мировой, привлекалось 20 тысяч военнослужащих.
За 48 часов до высадки индонезийские самолёты начинали бомбардировки Западной Новой Гвинеи, имея главной целью уничтожение радаров.
В день Д две воздушно-десантные бригады десантировались в районе Биака, захватывая ключевые точки города, после чего воздухом перебрасывались 7 пехотных бригад. Изначально день Д был запланирован на 9 августа, но затем отложен на 14 августа из-за задержки с переброской таких больших сил на восток.
С конца июля валом пошли сообщения Марид-6 о наращивание войск на Молукках. На тамошние аэродромы прибыли все индонезийские Ту-16 и Ил-28, в портах замечены эсминцы и подлодки. Индонезийские десантники отрабатывали высадку с "Геркулесов".
Схожие данные поступали и от американцев, чьи У-2 из Таиланда совершали разведывательные полёты над восточной частью Индонезии.
Хотя существовали большие сомнения в том, что индонезийцам удастся провести столь масштабную операцию, само количество привлечённых к ней сил говорило о том, что если голландцам и удастся отбить десант на Биак, потери с их стороны будут огромными.
В ночь со 2 на 3 августа 1962 года, после бурного заседания, голландское правительство решило капитулировать. Ван Ройену в Вашингтон отправилась телеграмма о принятие всех условий Индонезии.
После нескольких встреч, в 23:00 15 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в присутствии генерального секретаря У Тана, было подписано соглашение.
Западная Новая Гвинея передавалось под управление временной администрации ООН на срок не более 1 года, после чего управление переходит к индонезийской администрации, которая до 1970 года проводит "в кооперации с ООН" "акт свободного волеизъявления" (именно так было записано в соглашении – индонезийцы настояли на неиспользовании слов "референдум" или "плебисцит") местных жителей по поводу судьбы территории.
Все военные действия прекращаются немедленно, дипломатические отношения Индонезии и Голландии восстанавливаются.
Голландское правительство заявило, что в результате этого соглашения "предотвращена угроза войны, в которой Нидерланды не могли рассчитывать на поддержку своих союзников".
Пока в Вашингтоне подписывалась капитуляция, на Западной Новой Гвинее происходили последние бои.