Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Новую Гвинею – эскалация войны

После отказа Голландии от плана Банкера, 13 мая Индонезия объявила о возобновлении военных операций против Западной Новой Гвинеи.

Вторая десантная операция началась 15 мая и продолжалась следующие 10 дней, ею командовал подполковник Виджоджо. Основу его частей составили спецназовцы ПГТ и солдаты 454-й рейдерского батальона, усиленные бывшими членами ПГ-300.
С "Дакот" было десантировано 180 человек в районе Фак-Фак, 60 – в районе Кайманы и 40 – в районе Соронга. Также группа из 20 полицейских-рейнджеров высадилась со скоростных лодок на пляж около Фак-Фак.

Высадка была засечена голландцами. 17 мая одна из "Дакот" была сбита огнём патрульного "Нептуна". Для борьбы с инфильтраторами в джунгли были направлены три роты морпехов.
Хотя около Соронга индонезийцам удалось на время захватить одну деревню и поднять над ней индонезийский флаг, в итоге голландские патрули при поддержке папуасов, совсем не обрадованных появлением самозваных освободителей, оттеснили индонезийцев в джунгли и частично переловили. В стычках погибло трое голландских морпехов.

По результатам неудач командование Мандалы решило перейти к высадке более крупных подразделений. Был сформирован отряд "Нага" ("Дракон") под командованием капитана Бенни Мурдани – 83 спецназовцев РПКАД и 160 солдат 530-го рейдерского батальона. В операции решено использовать "Геркулесы", способные нести в 4-ре с лишним раза больше парашютистов чем "Дакоты" и за счёт 4-х мощных двигателей забираться далеко в горы.
Целью высадки избрали городок Мерауке на крайнем юге Западной Новой Гвинеи. Считалось, что его обороняют небольшие голландские силы, а в его окрестностях находятся деревни переселенцев с Явы, которые отнесутся к освободителям лучше, чем папуасы. Были и пропагандистские соображения – использование в патриотических песнях фразы "от Сабанга до Мерауке" как описание протяжённости Индонезии.

Утром 23 июня отряд "Нага" собрался на базе в Мадиуне на востоке Явы. На трёх "Геркулесах" были переброшены на аэродром Амахаи на Сераме.

С последними лучами солнца 24 июня 1962 года "Геркулесы" взяли курс на Мерауке. По плану, "Нага" должна была быть высажена на южном берегу реки Кумбе в десятке километров севернее Мерауке, и после сбора начать наступление по берегу реки на городок.

Но из-за отсутствия точных карт и неопытности экипажей самолётов десантирование прошло не по плану. Треть отряда с самим Мурдани была высажена в 50 километрах северо-восточнее Мерауке, на берегу одноимённой реки. Вторая треть была высажена на противоположном берегу распухшей от дождей реки, которую у них не было возможности форсировать. При этом 8 десантников при высадке утонули в самой реке. Оставшаяся часть отряда была высажена небольшими группами ещё в 40 километрах севернее. В результате отряд "Нага" так никогда и не смог собраться вместе.

Высадившиеся снова столкнулись с нежеланием местных папуасов сотрудничать и нехваткой еды. 1 солдат умер от отравления какими-то местными плодами, другого убили папуасы за попытку кражи кокосов.
Информация о высадке быстро поступила к голландцам, в Мерауке были переброшены 41-я рота морпехов, рота Дельта фузилёров и несколько взводов ПВК, сформировавших 9-ю оперативную группу под командованием майора морпехов Карела Шёнзеттера. Пешком и на лодках они патрулировали территорию в поисках индонезийцев.

28 июня морпехам удалось окружить первую группу из 8-ми спецназовцев, в бою 4-ро убиты, один взят в плен, остальные отступили и перешли границу австралийской мандатной территории, где сдались местной полиции.
6 июля 1962-го голландцы атаковали и лагерь самого Мурдани, после короткой перестрелки индонезийцы отступили. 15 июля произошёл новый бой, в котором погибли 3 индонезийских десантника и 1 полицейский-папуас.
24 июля около Келапалима 1-й взвод 41-й роты морпехов под командованием лейтенанта Виллема Кайзера снова столкнулся с отрядом Бенни Мурдани. В этот раз после перестрелки отступить пришлось голландцам, у них погиб 1 солдат.

Помимо выслеживания десанта, голландские "Нептуны" разбрасывали над джунглями листовки с призывами к индонезийским солдатам "вспомнить о ваших жёнах и детях".
В принципе положение отряда Мурдани было неплохим, после нескольких неудач 30 июля "Геркулес" успешно сбросил ему продукты и боеприпасы.

В последние дни июля подразделение 328-го рейдерского батальона десантировались в окрестностях Кайманы, а 89 партизан из "Пасукан Герилья-500" на 4-х моторизованных каноэ достигли берега около Соронга.

В то же время Марид-6 получает информацию о переброске больших подразделений индонезийской армии на восток страны и делает вывод о подготовке большой десантной операции.
27 июля губернатор Западной Новой Гвинеи Платтель и командование КОСТРИНГ докладывают голландскому кабинету, что возможности их сил по сдерживанию индонезийской инфильтрации близки к пределу – в случае продолжение десантных операций в прежнем объёме у них просто не хватит войск. Военные предложили политикам два варианта: либо нанести упреждающие удары по базам на индонезийской территории, либо отступить из внутренних районов острова и сосредоточится на обороне городов, фактически отдав большую часть Западной Новой Гвинеи индонезийцам.

31 июля кабинет отклонил просьбу губернатора об атаках целей в Индонезии. Войскам разрешено атаковать индонезийские суда и самолёты только при вхождении в 40-километровую зону вокруг острова.

К июлю 1962 года индонезийцам удалось поставить Голландию перед выбором – ввязаться в полномасштабную войну с неясными перспективами, имея в союзниках только Португалию и Перу, или отступить.
Подавляющие большинство голландцев воевать по-настоящему точно не желала.
Tags: Индонезия, Нидерланды, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments