Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Новую Гвинею – дипломатическая интермедия

Пока Голландия и Индонезия наращивали силы на будущем театре военных действий, не прекращались попытки разрешения конфликта мирным путём.

Официальные позиции сторон не менялись.
Голландия доказывала, что папуасы не имеют никакого отношения к индонезийцам, что передаче Индонезии для папуасов будет "заменой белого колониализма на коричневый ".
Индонезия заявляла, что их страна была всегда этнически разнообразной, что голландские аргументы о демократии – уловка для того, чтобы "создать на пороге Индонезии марионеточное государство".

В мае 1961 года министр иностранных дел Йозеф Лунс заявил в парламенте, что Голландия готова передать Западную Новую Гвинею под опеку ООН, если будет гарантировано право папуасов на самоопределение. Парламент поддержал план, представленный министром для голосования в ООН.
Против выступила только ультраправая Антиреволюционная партия. Её депутаты выразили удивление, что Голландия пытается решить судьбу Западной Новой Гвинеи без участия Индонезии.
Если власти Голландии хотят поскорее избавиться от проблемной территории, то надо не резолюции в ООН вносить, а вести прямые переговоры с Индонезией.

26 сентября 1961-го Лунс представил свой план Генассамблее ООН – Голландия передаёт территорию под мандатное управление ООН, которое должны осуществлять две выбранные организацией азиатские страны. После 5-10 лет мандатного управления будет проведён референдум о самоопределении папуасов – хотят ли они стать независимыми, присоединится к Индонезии или воссоединится с восточной частью острова.

Индонезия план сразу отвергла – министр иностранных дел Субандрио заявил, что речь о какой-то автономии папуасов может быть только после передачи территории Индонезии.
В ходе обсуждения Индонезию поддержали страны Восточного блока и Неприсоединения. После того, как стало очевидно, что резолюция не соберёт и половины голосов, Лунс её отозвал.

США официально план Лунса поддержали. А неофициально заместитель помощника президента по национальной безопасности Уолт Ростоу написал президенту Кеннеди по поводу плана Лунса, что нашим "голландским друзьям" стоит, наконец, понять, что "самоуправление для папуасов, находящихся в каменном веке, вещь довольно бессмысленная".

После прихода к власти Кеннеди политика США по отношению к Индонезии начала меняться. Индонезия считалась одной из ключевых стран в шахматной партии Холодной войны. Не допустить её перехода на сторону СССР было важной задачей и для предшествующей администрации. Только она пыталась достичь этого, поддерживая (довольно бездарно) разных повстанцев.
Индонезия повстанцев в итоге разгромила, с последствиями предстояло иметь дело новому президенту. Который немедленно по вступлении в должность решил, что разгадал советскую "большую стратегию" Холодной войны.

К тому времени посол США в Джакарте Говард Джонс уже несколько лет ратовал за изменение политики – так, 23 января 1959 года он писал в госдеп: "Колониализм заканчивается и, продолжая поддерживать сохранение западных анклавов в Азии, мы лишь теряем возможность привлечь азиатов на нашу сторону. Даже, если передача Западного Ириана Индонезии будет означать замену западного колониализма на азиатский, факты свидетельствуют, что на самом деле азиаты сражаются против белого господства на Востоке, а не против империализма или колониализма как такового".

20 января 1961 года в инаугурационной речи Кеннеди заверил новые независимые страны, что они всегда могут рассчитывать на помощь США, дабы "одна форма колониального управления не сменилась гораздо более жестокой тиранией". Через месяц в Джакарту было отправлено приглашение президенту Сукарно посетить с официальным визитом США.

Визиту предшествовало обсуждение новогвинейского вопроса американскими экспертами и дипломатами. Госдеп поддерживал голландскую идею о мандате ООН, ЦРУ выразила сомнение, что поддержка Индонезии в данном вопросе даст хоть какие-то бонусы США.
А вот советники Кеннеди, окопавшиеся в Совете национальной безопасности – Уолт Ростоу, Роберт Джонсон и Роберт Комер – считали иначе.

5 апреля Комер писал Ростоу: "Раз целью изменения политики является удержание Индонезии, мы должны найти решение, максимально удовлетворяющее индонезийцев… Конечно мы можем предложить опеку как возможность сохранить лицо голландцам, но это может быть только дымовая завеса в деле передачи Западной Новой Гвинеи Индонезии… Все мы понимаем, что Индонезия в итоге получит эту территорию, вопрос лишь в том, кто поможет ей получить её с минимумом хлопот – мы или Советы".

Джонсон писал Ростоу 18 апреля: "Наша главная задача состоит в улучшении перспектив некоммунистической Индонезии, а что там будут чувствовать голландцы – дело десятое… Пока нам нужна формула, которая сохранит лицо Голландии и сделает необходимые реверансы в сторону права наций на самоопределение, мы не должны сами заблуждаться или вводить в заблуждение индонезийцев, что реальной целью является слияние Западной Новой Гвинеи с Индонезией в разумно короткие сроки".

Визит Сукарно в Вашингтон в середине апреля 1961 года, всего через несколько дней после Залива Свиней, прошёл в дружественной обстановке. Кеннеди величал Сукарно "индонезийским Джорджем Вашингтоном", а Сукарно нашел в Кеннеди "лидера, симпатизирующем азиатскому национализму".

Хотя по вопросу Западной Новой Гвинеи Кеннеди и ушёл от прямого ответа, высказав только надежду, что Индонезия не прибегнет к силе. И пообещал экономическую помощь.

После провала плана Лунса обсуждение вопроса "что делать?" возобновилось с новой силой. 28 ноября 1961 года ЦРУ представила доклад, констатировав, что антикоммунисты, группирующиеся вокруг министра обороны Насутиона, занимают не менее непреклонную позицию по Ириану.
В конце ноября 1961 года последовали перестановки в руководстве госдепа. 70-летний Авералл Гарриман был назначен новым помощником госсекретаря по дальневосточным делам вместо Уолтера Макконахью. Его назначение вдохнуло новую жизнь в дальневосточное бюро, которое серьёзно пострадало от чисток времён маккартизма. Гарриман описал отдел, куда он пришёл, как "пустыню".

Гарриман разделял позицию Ростоу, Комера и Джонсона по вопросу судьбы "нескольких тысяч миль бесполезной земли каннибалов". И 22 декабря прямо заявил голландскому послу ван Ройену, что его страна не может рассчитывать ни на какую помощь США в случае вооружённого конфликта из-за Западной Новой Гвинеи.

Тем временем активность индонезийских действий против Западной Новой Гвинеи нарастала, последовало и полуофициальное объявление войны.
Tags: Индонезия, Нидерланды, колониальные войны
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments