?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – про Зимбабве
Тигр
antinormanist
В связи с последними событиями в Зимбабве сделал для варспота краткий (сокращал, как мог) очерк по истории Зимбабве и её армии со времён Момонотапы.
Ну и бонусом – мнение самого известного родезийского офицера, служившего Зимбабве, полковника Лайонела Дайка об операции "Гукурахунди" –

"Я поддерживаю это [то есть развёртывание 5-й бригады в Северном Матабелеленде]… Нередко приходится быть жестоким, чтобы быть добрым. Если бы такая операция не была проведена, эта битва продолжалась бы годами, превратившись в гноящуюся язву. Но 5-я бригада пришла и жестоко покончила с проблемой. Сторонников боевиков ждала только смерть. И это очень быстро принесло мир. Когда 5-я бригада пришла, она была готова сыграть свою роль [проведение внесудебных расправ] и преуспела в этом".
David Coltart. The struggle continues: 50 Years of tyranny in Zimbabwe, p.402



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня осталось два вопроса:
1. Почему Британия отказалась признать независимую Родезию Яна Смита? Ведь деколонизация случилась, а уж что власть досталась белым, а не черным - какое Британии дело?
2. Почему южнородезийский вариант не реализовался в соседней Северной Родезии? Там белых было меньше?

1. Одним из условий британцев было проведение свободных выборов на основе всеобщего избирательного права. Разумеется, в подавляющем большинстве африканских стран такие выборы стали первыми и последними на следующие десятилетия, но это британцев уже не волновало. Для родезийцев с их цензовой демократией требование было неприемлемо.
2. В Северной Родезии белых в 1964-м было 76 тысяч, то есть в три раза меньше, чем на юге. И главное, Северная Родезия развивалась как обычный протекторат, поэтому никакой цензовой демократии, как на юге, там не было.

Т.е. колонизаторы, уходя, напоследок устраивали всеобщие выборы среди безграмотного и, как бы помягче сказать, немного отставшего в историческом развитии населения? Теперь понятно, откуда все эти последующие диктаторы повылезали - народишко-то не мог разобраться и голосовал, как сказали власти. Я-то предполагал, что англичане сами назначали себе преемников, а они, оказывается, их еще и через выборы проводили)))

  • 1