Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сирийская молодёжь - в ожидании перемен

Ещё парочка ближневосточных встреч. Сегодняшняя тема –

Разговорчивого парня по имени Мехмуд встретил в микробасе по дороге из Дейр эз-Зоора на юго-восток. Двое парней в одежде хаджи оказались студентами богословского факультета Латакийского университета, обоим – по 21 году, ехали в родную Салхийю на каникулы. В то время, как его друг скромно сидел в сторонке, Мехмуд сразу подсел ко мне общаться. Помимо Мекки, он бывал в Лондоне, но футбол ему нравился испанский. Он интересовался положением ислама в России и моими впечатлениями о Сирии, особенно хвалил свою Латакию. А в какой-то момент вдруг вспомнил, что он всё же будущий богослов, и стал хвалить ислам, который "вэри бьютефул", но как-то очень быстро согласился, что и "рашен ортодокс" тоже "вэри бьютефул". Хотя для Мехмуда самым "вэри бьютефул" был всё же Лондон, куда он со временем надеялся перебраться.
Другой разговорчивый молодой сириец повстречался мне в последний день путешествия. На автовокзале в Хаме ко мне подсел парень с "истпэковским" рюкзачком. Изэддин из Деръи – туда и возвращался через Дамаск. Английский он ещё учил и беседовал со мной, заглядывая в тетрадку. Вопросы были обычные – как Сирия, кем работаю и прочее. Ещё единственный раз за всю поездку мне задали вопрос политического содержания – про Абхазию. Ответ был короткий: "Абхазия – нот Джорджия, Абхазия – вэри бьютефул":)
К своей же стране Изэддин относился не очень, за границей ещё не бывал, но был уверен, что там лучше. Ещё очень старался как можно лучше выучить английский, много смотрел фильмов на языке оригинала, говорил, что в Сирии с этим напряжёнка. Особенно отрицательно Изэддин относился к сирийской армии – по автовокзалу как раз бегала группа сирийских дембелей.
Эти две встречи оставили у меня впечатление неоднозначное. Когда молодые, явно неглупые и активные люди не связывают своё будущее с родной страной, это печально. Хотя не жителю России их судить:(
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment