Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Новую Гвинею – создавая нацию папуасов

Пока шли дипломатические баталии, голландцы, ранее особо не замеченные на ниве "просвещённого колониализма" в Ост-Индии, внезапно воспылали в 50-е годы на Западной Новой Гвинее "цивилизаторским миссионерским пылом".

В апреле 1950 года энергичного и фанатичного реформатора ван Эхуда на посту губернатора территории сменил Стефан ван Ванденбюрг, администратор старой колониальной школы. При нём часть реформ ван Эхуда, вроде развития местного самоуправления, было свёрнута. Упор делался на расширение контроля администрации, распространение образования, здравоохранения, современных норм жизни и ведения сельского хозяйства, привлечение образованных папуасов на общественную службу.
Губернатор ван Ванденбюрг пытался реанимировать довоенный проект по созданию на Западной Новой Гвинее новой родины для индоевропейцев, в подавляющем большинстве вынужденных покинуть независимую Индонезию. Не получилось – лишь чуть более 8 тысяч остались на Новой Гвинее, преимущественно на госслужбе, остальные предпочли перебраться в метрополию. Потерпели неудачу и проекты по развитию крупного плантационного хозяйства – почвы были слишком бедны, а папуасы не имели привычки работать.
К тому же методы колониального хозяйствования образца XIX века не очень прилично смотрелись в середине ХХ века.

В речи на открытии парламента 16 сентября 1952 королева Юлиана, объявляя, что политика "замораживания" на Западной Новой Гвинее будет продолжена, впервые официально заявила, что конечной целью голландской политики на острове является самоопределение папуасов.
В апреле 1953 года новым губернатором становится доктор Ян ван Баал, известный антрополог, многие годы работавший среди папуасов, и ранее неоднократно в выступлениях в парламенте призывавший колониальных чиновников "освободиться от стереотипов Нидерландской Индии". Новый губернатор реанимирует проекты развития папуасов времён ван Эхуда.

В 1955-м проводится административная реформа и попытка переписи населения.
Нидерландская Новая Гвинея была разделена на 6 департаментов (афделингенов) во галве с резидентами:
Холландия с центром в Холландии;
Гилвинкбай с центром в Биаке;
Центральная Новая Гвинея также с центром в Биаке;
Южная Новая Гвинея с центром в Мерауке;
Фак-Фак с центром в Фак-Факе;
Западная Новая Гвинея с центром в Соронге.
Департаменты делились в свою очередь на поддедпартаменты (ондерафделингены) и районы (дистрикты).

Папуасов под административным контролем переписали 461 858, ещё 71 079 – в условиях регулярного правительственного патрулирования. Количество "неконтролируемых" папуасов оценили примерно в 169 тысяч (плюс-минус 20 тысяч).

К концу 50-х годов формируется система трёхступенчатого образования с обучением на голландском языке: трёхлетние начальные школы, средние школы, училища (техническая школа и учительские курсы), наиболее способные продолжали обучение в университетах в Голландии.
К 1960-му 404 папуаса учились на учительских курсах, 212 – в технической школе, 29 – в голландских университетах. Уровень грамотности среди папуасов, находившихся под голландским административным контролем, достиг 52 %.
Развивается система здравоохранения, в Холландии создаётся современный медицинский центр.

Образованные папуасы активно привлекаются на службу в колониальную администрацию, снимаются все ограничения. К 1961 году почти половина из 74 административных округов имеет в качестве главы администрации папуаса.

В ряде районов (Холландия, Маноквари, Фак-Фак, Биак, Соронг) в середине 50-х создаётся система местного самоуправления. Консультативные советы частично избирались, имели широкие полномочия, в том числе и в области налогообложения.
Правда, образованные папуасы жаловались на проявления бытового расизма – в магазинах Холландии обслуживали в первую очередь белых, водители автобусов велели папуасам садиться сзади.

И по-прежнему было неясно, на какие деньги сможет существовать независимая Папуасия. К 1960 году расходы бюджета территории составляли более 30 миллионов гульденов в год, а доходы едва превысили 10 миллионов.
Надежды на нефтяные доходы испарились по мере иссякания к началу 60-х годов месторождений в районе Соронга.
Добыча огромных минеральных богатств (свинец, цинк, медь, хром), о которых так любила писать коммунистическая и левая пресса, по причине неразвитой инфраструктуры, никак не могла себя окупить.
В начале 60-х годов совместная голландско-американская компания "Пасифик Никель" начала в небольших размерах добычу никеля и кобальта в горах Циклопов и на острове Вайгео.
Поиск урана и золота результатов не дал.
Из всего обилия лесов коммерческую ценностью имели доли процента.

Промышленность ограничивалась верфью в Маноквари, нефтепромыслами в Соронге и строительством. При этом если наладить подготовку папуасских чиновников и учителей худо-бедно удалось, то с папуасами-рабочими были большие проблемы – они обеспечивали промышленность только на треть, остальных приходилось законтрактовывать в Индонезии.
В сельском хозяйстве акцент с крупного плантационного хозяйства сместили на мелкие фермерские хозяйства. Было запущено множество проектов, отбирались люди, им давали поля по 3-4 гектара, на которых они при помощи голландских специалистов из сельскохозяйственных исследовательских центров выращивали какао, кокосовые пальмы, мускат на экспорт.

Все эти реформы зачастую встречали непонимание, а порой и глухое сопротивление со стороны живущего в каменном веке населения.
В ноябре 1956 года голландским морпехам пришлось подавлять восстание племени обано в районе озера Фиссель, вызванное попытками покончить с убийствами за колдовство и прелюбодеяние, около сотни папуасов убито. Пышно расцветал карго-культ.

Несмотря на сомнительные результаты "папуасизации" (продолжавшейся и при ставшем в мае 1958 года новым губернатором Питере Йоханнесе Платтеле), во многом под давлением на внешней арене, с конца 1959 года голландские власти активизируют программу.
5 апреля 1960 года правительство представляет парламенту 10-летнюю программу развития Нидерландской Новой Гвинеи, предусматривавшую к 1970 году переход территории к полной автономии с последующим проведением референдума о статусе территории.
10 ноября 1960-го план утверждён королевой и в следующие месяцы начинается его реализация.

В феврале 1961 года рескриптом королевы Юлианы утверждены флаг (Моргенстерн) и гимн ("Хай танаку Папуа") новой страны (в современной Индонезии их использование является уголовным преступлением).

Одновременно проходят выборы в Законодательный совет территории (Раад). 20 % папуасов (в департаменте Холландия и столицах остальных департаментов) избрали из 90 кандидатов 16 делегатов. Остальные 12 назначены колониальной администрацией от районов, население которых ещё не дозрело до выборных процедур.
5 апреля 1961 года Раад собирается на первое заседание в Холландии, председателем избран голландский колониальный чиновник Фриц Сольвейн Гелпке, вице-председателем – папуас Николас Хюве.

В сентябре 1961 года формируется зародыш будущей национальной армии – Папуасский добровольческий корпус (Папуа Врийвиллигерс Корпс) в размере пехотного батальона под командованием подполковника морской пехоты ван Хеувена.

1 декабря 1961 года территория официально переименована из Нидерландской Новой Гвинеи в Западное Папуа. Этот день до сих пор является неофициальным праздником для папуасов, не признающих власть Республики Индонезия.

Среди образованных городских папуасов господствует представление, что ещё немного – и они получат независимость: "Флаг уже поднят, у нас есть гимн, так что и независимость скоро настанет".

Вот только у Индонезии были иные планы.
В Джокьякарте активно действовала группа политэмигрантов, перебравшихся туда после 1949-го, преимущественно из биакских папуасов, во главе с харизматичным лидером Силасом Папаре. Они издавали газету "Суара Ириан" и вели радиовещание.
17 августа 1956 года официально создаётся индонезийская провинция Ириан Барат, её администрация временно размещается на Тидоре.

И главное, начинаются вооружённые акции.
Tags: Нидерланды, колониальные войны
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments