Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Новую Гвинею – откуда есть пошла нидерландская Новая Гвинея

В 1949 году Голландия, после нескольких лет колониальной войны (названной "полицейской операцией") предоставила Индонезии независимость. Но сохранила контроль над западной частью Новой Гвинеи, что привело к полутора десятилетиям противостояния на другом конце земли.

На жарком влажном тропическом острове Новая Гвинея есть много чего интересного. Тысячи языков (пятая часть всех имеющихся на земном шаре), густые неисследованные леса, высочайшие пики (включая единственный в Азии тропический ледник). Населяющие остров папуасы век назад пребывали в каменном веке, практикуя ритуальный каннибализм.

Формально Новая Гвинея была разделена между Нидерландами, Австралией и Германией в 1883 году, голландцы получили западную часть острова западнее 141 градуса восточной долготы.
Присутствие голландцев на острове материализовалось только в 1898-м, когда были основаны первые торговые фактории в Фак-Факе и Маноквари, в 1902-м фактория основана в Мерауке, в 1908-м в Биаке. В 1910 году возник административный центр Холландия.

В 1906-м генерал-губернатор ван Хётц, завоеватель Ачеха, послал капитана Королевской Нидерландской Ост-Индской армии (КНИА) Хендрикса Колийна изучить положение на Новой Гвинеи. Под его руководством с 1907-го по 1915 год была проведена первая картографическая съёмка западной части острова, кроме его центральной части.
Создаётся сеть торговых факторий, на острове активно действовали миссионеры – как католические, так и протестантские.

В 20-30-е годы пытались реализовать проекты по созданию сельскохозяйственных колоний индоевропейцев (смешанное население Голландской Ост-Индии, сокращённо "индо") и голландских безработных на северном побережье острова, но к 1938 году колонизация заглохла.

Многие районы в центральной части острова так и остались вне контроля колониальной администрации. Даже к середине ХХ века только 40 % из приблизительного количества в 700 тысяч папуасов были поставлены под "административный контроль" – ну то есть колониальные чиновники бывали в тех краях, возвращались живыми и даже пытались отучить местных от разных нецивилизованных вещей.

Ещё Новая Гвинея использовалась колониальными властями как место ссылки индонезийских борцов за независимость – печально известный лагерь для интернированных Тана Мера, через который прошли сотни индонезийских националистов, включая вице-президента Хатту.

Только во второй половине 30-х годов, опасаясь проникновения японцев, голландцы предпринимают определённые усилия по экономическому развитию территории.
В 1934 году создаётся Новогвинейский комитет во главе с бывшим министром колоний Велтером для координации усилий.

В 1935 году "Ройял Датч Шелл" и "Стандарт Ойл" создают Голландскую Новогвинейскую нефтяную компанию, в следующем году начавшую разведочное бурение в области Фогелкоп.
В 1937-м создано "Голландское акционерное общество Новой Гвинеи", заложившее экспериментальные плантации копры, кофе и какао около Холландии и Маноквари.

Но затем пришли японцы. Полностью захватить остров они не смогли, в Мерауке на южном побережье продолжала действовать голландская администрация, части КНИА вели партизанскую войну против японцев. В ходе войны голландцы активно привлекали к действиям против японцев папуасов, проявивших себя как надёжные союзники.

Идея поохотиться за головами японцев папуасам в общем понравилась, тем более, что голландцы платили по полгульдена за голову. Так что папуасы за годы войны убили 2119 японцев и 249 взяли в плен.
За пленных голландцы платили целый гульден, но папуасы не хотели слишком напрягаться. Ведь притащить пару отрезанных голов гораздо легче, чем приволочь одного живого пленного. Причём папуасы ещё и не были знакомы с Женевскими конвенциями, так что обращались с японскими пленными как со свиньями – в самом прямом смысле.

Именно среди голландцев, партизанивших против японцев вместе с папуасами – как доктор Вик де Брюн и комиссар полиции Ян ван Эхуд – и родилась новая политика колониальной администрации на Новой Гвинее.

В конце 1944 года ван Эхуд, прозванный папуасами "Бапа Папуас" ("Отец Папуасов"), основал в Мерауке полицейскую школу, а в Холландии – училище по подготовке колониальных чиновников низшего звена. Именно из выпускников этих учебных заведений и вышло первое поколение национальной папуасской интеллигенции.
Весь период "полицейской операции" против индонезийских националистов Новая Гвинея оставалась спокойным тылом колониальных властей.

5 марта 1946 года была создана отдельная (от Молуккских островов) провинция Голландской Ост-Индии – Новая Гвинея, ван Эхуд занял пост резидента и, действуя достаточно самостоятельно как от властей в Гааге, так и в Батавии, занялся созданием нации папуасов.
"Мы осознаём себя связанным моральным обязательством способствовать росту национальных чувств, ведя папуасов к той точке, где они смогу самостоятельно решить свою судьбу".
Тем временем Индонезия получила независимость.
Tags: Нидерланды, колониальные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…