Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Исе – Геку

Нагоя является удобной базой для посещения главного синтоистского святилища всей Японии Исе-дзингу.

Оно расположено на полуострове Шима в соседней префектуре Миэ, в сотне с лишним километрах юго-западнее Нагои.
Впервые увидел полуостров с борта самолёта "Сингапур Эйрлайнс", снижающегося для посадки в Нагое.

В аэропорту купил обязательный для поездки в Исе Кинтецу райл пасс вайд за 5 тысяч йен и на следующий день отправился туда.
Лимитед экспресс (токкю) Кинтецу с вокзала Нагои в Исе ходит каждый час, все места резервируемые и в автомате надо докупить билет на лимитед экспресс за 1320 йен.

Ехать час 20-25 минут, за окном – сельская Япония, городки, поля, речки.

Выхожу на небольшой станции Исеши, прохожу под железнодорожными путями Кинтецу, по переходу через пути Джей-Ара и по городской улице минут 10-ть ходьбы до входа в Геку.

Храм Исе существует уже полтора тысячелетия и включает 125 различных святилищ (дзинья), разделённых на два отдельных комплекса – Тоёукэдайдзингу или Геку (внешнее) и Котайдзингу или Найку (внутреннее).

Внутренний храм посвящён прародительнице императорского рода Аматэрасу, а внешний – её поварихе (и богине еды) Тоёукэ.

За входным мостиком слева будет темизуша – бассейн для ритуального омовения. Справа – информационный кисок, где можно получить буклетик на английском с минимальной информацией. Святилище открыто с 5-ти утра до 7-ми вечера, вход бесплатный.

Начало самого комплекса обозначают тории, японцы перед ними, идя и туда и обратно, кланяются в сторону храма. Храмовая территория представляет собой рощу громадных деревьев, среди которых расположены разные постройки, в воздухе ощутим хвойный аромат.

Ходить по дорожкам из мелкой щебёнки, периодически увлажняемым поливальной машиной.

И да, хотя вообще-то в Японии движение левостороннее, на храмовой территории люди придерживаются правой стороны – традиция.
Сначала справа будет комплекс зданий Кагураден, где проводятся разные церемонии и торгуют амулетами.

Затем – пруд в окружении деревьев.

Следом справа будет обширное пустое пространство, огороженное верёвкой. Дело в том, что раз в 20 лет все сооружения Исе-дзингу, в ходе особой церемонии Шикинен Сенгу, разбираются и строятся заново. Так вот это Коденчи – место, где стоял главный храм до последней такой церемонии в 2013 году.

Ну а следом будет и современный главный храм, японцы подходят к решётке, молятся, склонив голову, хлопают в ладоши, бросают монетки в ящик с прорезями.

Снимать внутри нельзя и охранник следит, но в принципе и снимать нечего – за забором всё такие же пустые пространства и павильоны.

Внутри застал большую церемонию, ведомую главным жрецом в традиционной одежде. Причём, если женщины сплошь были в кимоно, то мужчины в чёрных костюмах (а те, кто впереди – и смокингах) с белой рубашкой и чёрным галстуком. Такова национальная одежда современных японских мужчин.
От пруда можно пройти налево среди деревьев.

Там несколько святилищ разных ками (богов).

Сотня каменных ступенек ведёт на небольшой холм.

Там находится Така-но-Мийя, святилище местного ками (то что древние греки называли "гением места").

На осмотр Геку хватило получаса, затем отправился в Найку.
Остановка автобуса "Геку-маэ" прямо напротив входа в Геку, 51-й автобус ездит 4-5 раз в час, вход через среднюю дверь, выход через переднюю, прикладывая карточку или показывая водителю Кинтецу райл пасс.

10 минут езды – и я в Найку.
Tags: Кансай, Япония, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments