Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Аден – парашютисты в Шейх-Османе

Одновременно с аргайлцами другой опасный район Адена – Шейх-Осман – контролировали довольно сходными методами парашютисты.

Шейх-Осман представлял собой северный район Адена, расположенный в 4-х милях северо-западнее аэропорта Хормаксар и главной британской базы, лагеря Радфан. Типичный арабский город с большим базаром и узкими грязными улочками населяло более 30 тысяч человек, преимущественно понаехавшие "гастарбайтеры" с севера Йемена, что и сделало его одной из главных баз действий повстанцев.

На последнем этапе операций в Адене за контроль над Шейх-Османом отвечал 1-й батальон парашютного полка под командованием подполковника Майка Уолша.

39-летний Уолш был опытным офицером, участвовал в боевых действиях в Малайе и на Кипре, десантировался в 1956-м на Эль-Гамиль, в 1964-м командовал ротой 3-го батальона парашютистов в ходе Радфанской кампании. Как и Митчелл, Уолш участвовал в "африканизации" армий бывших колоний.
Он принял командование батальоном на Рождество 1966 года, а вскоре после нового года получил распоряжение о боевой командировке в Аден. И немедленно приступил к подготовке в лагере Стэнфорд, подобно Митчеллу обустроив там "кусочек Адена".

В марте Уолш и его заместитель майор Джо Стэрлинг побывали в Адене. Им предстояло сменить 3-й батальон Королевского Английского полка (командир – подполковник Джон Даймок). К тому времени английцы растеряли весь боевой задор и появлялись на подопечной территории только в дневное время в виде мобильных патрулей на броневиках. Уолш и Стэрлинг поездили с патрулями, и решили, что действовать надо по-другому.

23 мая 1967 года авангард парашютистов прибыл в Аден. А 25 мая 8-й взвод роты Дельта под командованием лейтенанта Дэвида Паркера выехал в первое патрулирование. И в одном из трущобных районах они были обстреляны, британцы остановились, открыли ответный огонь и двинулись в переулок. Стрелявшие разбежались, но одного парашютисты поймали. Это был обычный аденец под местным наркотиком-катом, ошалевший от неожиданных действий британцев – они уже сколько месяцев имели привычку стрелять по проезжавшим мимо военным и те никогда не останавливались.

Через несколько дней район перешёл под ответственность парашютистов. Хотя сам Уолш, его ротные и взводные командиры, и большинство сержантов и капралов имели большой боевой опыт, подавляющее большинство рядового состава 1-го батальона были новобранцами, только что закончившими базовый курс в Олдершоте. Один из них вспоминал, что подполковник сказал им, что в Адене местные очень любят бросать гранаты, и "мы намерены отучить их играть в подобные игры".

После нескольких дней патрулей, 31 мая Уолш объявил подчинённым, что батальон будет размещён в Шейх-Османе. Поясню, что до парашютистов Уолша и аргайлцев Митчелла, британские части не дислоцировались постоянно ни в Шейх-Османе, ни в Кратере, а действовали в этих районах с постоянной базы в лагере Радфан около Хормаксара.
Подполковник Уолш позднее вспоминал: "Это было нелёгким решением, и оно ставило моих солдат в опасное положение, но если мы хотим контролировать город… мы должны быть там".

В 2 часа ночи 1 июня 1967 года колонна трёхтонных армейских грузовиков "Бэдфорд" выехала из лагеря Радфан на север.
Штаб батальона разместили в заброшенной церкви шотландских миссионеров при местной больнице– её подполковник приметил ещё в ходе мартовского визита. С помощью привезённых с собой мешков с песком старую церковь превратили в крепость, который парашютисты прозвали "Форт-Уолш".

После укрепления штаба части батальона двинулись в разных направлениях. Рота Дельта заняла полицейское отделение Баюми в самом центре Шейх-Османа, на всех 4-х въездах в район организованы мощные блокпосты – Браво, Чарли, Гольф и Джульет. Ещё 15 наблюдательных пунктов (НП) размещены на крышах зданий по всему району, на каждом находилось по 8-10 бойцов с одним пулемётом.
На блокпостах сразу организовали проверку всех въезжающих/выезжающих машин, а по улицам Шейх-Османа разосланы пешие патрули.

Проснувшись утром 1 июня 1967 года, жители района обнаружили, что он занят британской армией. Разумеется, это им не понравилось.
В 6:20 у мечети Аль-Нур граната была брошена в британский патруль, солдаты не пострадали. С ближайшего НП заметили 2-х арабов, после взрыва гранаты побежавших к мечети, и застрелили их. Вскоре на одном из НП рядовой Йоман был смертельно ранен, когда пуля угодила в его самозарядную винтовку СЛР. В 8:05 рядовой Карвер из роты Чарли убит снайперским выстрелом в голову.
Стрельба и взрывы гранат продолжались до вечера, всего парашютисты потеряли двоих убитыми, застрелив 30 террористов. В историю Парашютного полка этот день вошёл как "славное 1 июня"

В следующие дни активность боевиков снизилась, многие перебрались в другие районы Адена. Однако ни дня не обходилось без обстрелов патрулей и метаний гранат, несколько раз Форт-Уолш подвергался обстрелу из двухдюймовых миномётов. Но жертв среди парашютистов больше не было.

Британцы взяли Шейх-Осман под жёсткий контроль, действуя теми же методами, что и позднее аргайлцы в Кратере. Так, когда майор Стрэрлинг обнаружил, что на одном перекрёстке бросают гранаты ежедневно, он установил на крышах соседних домов два поста, парашютисты с которых сразу стреляли на поражение, нападения прекратились. К концу июня насилие резко спало и 27 июня не было ни одного инцидента.

Каждая рота проводила 4 дня в патрулировании района, 4 дня – в резерве в Форт-Уолше/Баюми, 4 дня отдыхала в лагере Радфан. Утром 20 июня 1967 именно только что вернувшейся с очередного дежурства в Шейх-Османе роте Чарли парашютистов пришлось разбираться с мятежом арабской полиции на Чэмпион Лэйн.

В отличие от подполковника Митчелла, подполковник Уолш не занимался пиаром и старался не ссориться с командованием.

В час ночи 28 июня взвод лейтенанта Паркера отправился с "Ферретами" к месту, где слышалась автоматная стрельба. Прибыв к дому около мечети Аль-Бадр, они столкнулись с выбежавшими из здания парочкой арабов с "Калашниковыми", которых застрелили на месте. Войдя внутрь, парашютисты были радостно встречены находившимися там людьми, что весьма озадачило Паркера. Секрет был прост – только появление британцев спасло группу членов НФО от гибели от рук соперников из ФЛОСИ.

Июль-август в Шейх-Османе прошли сравнительно мирно, 12 сентября парашютисты покинули район, передав контроль Южноаравийской армии. Немедленно после их ухода Шейх-Осман стал ареной ожесточённых столкновений НФО и ФЛОСИ. Бои продолжались почти 2 месяца, Южноаравийская армия перешла на сторону НФО и в середине дня 7 ноября пал последний оплот ФЛОСИ в Шейх-Османе.

К тому времени уже шла операция по выводу британских войск из Адена.
Tags: Британская Империя, Йемен, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments