Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Наблюдения о современном египетском исламе

Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки.

Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных странах, в Египте ничего особого нет, ну да, призыв к намазу будит в 5-ть утра, зато и заснуть рано можно.
Женщины в соответствующей одежде, полная паранджа даже в центре Каира встречается.

В целом, в городах особого ажиотажа в мечетях не наблюдается, в деревне Абусир также немного людей в пятницу было в мечетях.
Бороды местные редко носят, люди с характерным пятном-забибой на лбу всего пару раз попадались в толпе.

Пожалуй, только один эпизод в предпоследний день в каирском метро напомнил об исламе – в вагоне сидел благообразного вида старичок с громадным Кораном, завёрнутым в тряпочки, и читал громким голосом суры.
А на одной из улиц Порт-Саида застал сцену, когда весь персонал лавки во главе с хозяином делал намаз на ковриках прямо перед лавкой.

Ислам сейчас в Египте более модернистский. На радиоволнах с модной радиостанцией "Найл ФМ", чьи ди-джеи изъясняются исключительно по-английски, соседствуют каналы, чьё вещание состоит исключительно из чтения сур Корана. Причём такая радиостанция не одна – местные ещё и выбирают, на какой волне лучше читают.

Есть и телеканалы, транслирующие исключительно чтение сур на фоне религиозных картинок – в "Саккаре Инн" как раз телевизор в гостевой комнате всё время на таком канале включён был.

Можно носить вполне западные шмотки, и молиться без коврика, не сильно отрываясь от основного занятия. Это видел не раз – больше всего запомнилось, когда возвращался вечером из Нага Хаммади в Луксор.
И таксист, по получение из радио призыва, просто отнял руки от руля и помолился. На скорости за сотню километров в час.
Вот такой в Египте современный ислам.
Tags: Египет, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments