Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Александрия античная

Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах.

Все они открыты с 9-ти утра до 5-ти вечера
Первая, Ком-аль-Динка, находится на Шария Юсри рядом с вокзалом Мыср. Она была открыта при рытье котлована в 60-х годах и раскопки продолжаются. Вход – 40 фунтов.

На дне котлована – остатки квартала первых лет нашей эры.

У самого спуска – 13-ступенчатое сооружение из белого мрамора, которое раньше считали театром (стенды с надписями ещё не сменили), но в последние годы выяснилось, что это была главная аудитория античного ВУЗа.

Далее будут другие его помещения.

А затем и термы.

Рядом – остатки домов.

В самом дальнем конце – вилла птиц с мозаиками времён императора Адриана.

По периметру котлована установлены разные античные вещи вроде ванн –

Капителей колонн, камней и обломков –

Сфинксов –

Другие две археологические зоны находятся в районе Кармуш юго-западнее вокзала Мыср, у самого канала Махмудия. Технически, это уже не античная Александрия, а её город-спутник Ракотис.
За большим мусульманским кладбищем находится колонна Помпея и руины Серапеума, 30 фунтов.

Совсем небольшой участок, посреди которого высится 25-метровая колонна из красного асуанского гранита, установленная в 291 году при императоре Диоклетиане, но уже давно связанная молвой с Помпеем Великим, якобы убитым на этом месте.

Вокруг – малозаметные остатки местного Серапеума, "дочернего" александрийского, разрушенного в 391 году.

В дальнем конце можно спуститься в подземелье храма.

Пройтись по коридору в подземное святилище, где стоит копия статуи священного быка Аписа (оригинал, как здесь и принято, в Египетском музее).

У забора то же разные куски колонн, статуй и прочего лежат.

От колонны Помпея пройти минут пять направо по улочке вверх, мимо мечети Аттарин, к катакомбам Ком-аль-Шукафа, самому значительному античному памятнику Александрии, открытому в 1900 году.
Это крупнейший римский некрополь в Египте (II-IV века нашей эры). Билет стоит 40 фунтов, фотографировать запрещено и на входе фотоаппарат положено сдавать.

На поверхности там несколько саркофагов и одно помещение с росписями.

Затем идти к навесу в виде зонта, под которым спиральная лестница ведёт в катакомбы.

Катакомбы трёхуровневые и уходят на 35 метров, но нижние уровни затоплены водой и недоступны. Внизу сыро и комарики летают.
Налево будет триклиний, где справляли тризны –

Направо грот с гробницами -

Прямо будет спуск в большое захоронение с рельефами и росписями.

В которых причудливо переплетаются египетские и античные мотивы.

На этом и заканчиваю рассказы об Александрии.
Tags: Египет
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия – Корниш

    После общего рассказа об Александрии пора прогуляться по её набережной. Корниш на берегу Восточной гавани официально именуется "улицей 26 июля".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия – Корниш

    После общего рассказа об Александрии пора прогуляться по её набережной. Корниш на берегу Восточной гавани официально именуется "улицей 26 июля".…