Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – коррупция по-британски

Про подполковника Митчелла и аргайлцев в Кратере писал давно, сейчас наконец-то штудирую последнюю британскую работу по данной теме (Mad Mitch's Tribal Law: Aden and the End of Empire сандхёртского преподавателя Эрона Эдвардса).

Итак, Колин Митчелл, аттестованный как "необычайно высокообразованный офицер" с "громадными познаниями в военной истории", стал подполковником и офицером штаба обороны Великобритании в ноябре 1964 года. К тому времени он уже публиковал статьи в военных журналах, но обычно о будущем армии и британской стратегии в международном контексте.

В начале 1965 года Митчелл сопровождает своего начальника адмирала Маунтбеттена в ходе поездки в Аден, в конце того же года он сопровождает министра обороны Дениса Хили в Аден. Между этими поездками он серьёзно занялся изучением истории борьбы с городской герильей.
Правда, выводы его были явно не из второй половины ХХ века. Во время второго визита Колин подарил верховному комиссару Тёрнбуллу новую книгу популярного историка Джона Преббса "Гленко". Как ясно из названия, речь в ней шла о резне в Гленко – расправе британских властей над мятежным кланом Макдональдов в 1692 году. Подарок был преподнесён со словами: "Прочтите это и вы поймёте как надо действовать".

А теперь собственно про коррупцию, то есть использование служебного положения в личных целях.
Для меня вообще было загадкой, почему аргайлцы оказались в Адене летом 1967 года. Батальон только вернулся с Борнео и после краткого перерыва – новый боевой трип. Смута в Ольстере ещё не началась и пехотных батальонов у Её Величества было ещё много.

Так и есть. Изначально миссия была за Королевскими Ольстерскими стрелками. Но у них были проблемы с вербовкой. Причина звучит неубедительно, в таких случаях боевые части просто пополнялись резервистами из ТА, как в случае "оранжистских лилий", о которых писал в связи с Радфаном. Аденская кампания как раз и вошла в историю тем, что впервые с 1945 года резервистам ТА пришлось принимать участие в боевых действиях.
Далее Эдвардс пишет, что подполковник Митчелл "задействовал все свои связи и приложил массу усилий", чтобы именно аргайлцы оказались в Адене летом 1967 года, а он был их командиром. Но Эдвардс ничего не говорит о том, чем именно Митчелл занимался в штабе обороны.

А я знаю. Колин отвечал за администрирование и работу с персоналом армии. То есть именно он решал (то есть подавал на подпись начальнику свои предложения), какой из батальонов поедет в боевую командировку и кто им будет командовать.
Такая вот коррупция по-шотландски.
Tags: Британская Империя, Йемен, вооружённые силы, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment