Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Истории в субботу вечером – французские расисты в Сайгоне

Считается, что французским или португальским колонизаторам с их "ассимиляцией" не был свойственен в колониях расизм британского типа.

Осенью 1945 года у британского генерала Дугласа Грейси, командующего союзными силами на юге Индокитая, втянутыми в конфликт с Вьетминем, возникли претензии к французским союзникам. Сам Грейси, как потомственный офицер Индийской армии, явно расизмом не страдал, был любим своими азиатскими подчинёнными, почтительно именовавшими его "Чача (Дядя) Грейси", после независимости он станет последним английским главкомом пакистанской армии.

И он был возмущён тем, как французские солдаты и поселенцы относились к его индийским и гуркским подчинённым, даже офицерам. Дело дошло до того, что Грейси направил официальное послание командовавшему французами генералу Леклерку с требованием разъяснить французским военным, что "наши люди, независимо от цвета кожи, являются нашими друзьями и не могут рассматриваться как "чёрные". Они ожидают и заслуживают точно такого же отношения и лечения, как и белые солдаты".

В другом эпизоде лорд Маунтбеттен как-то упрекнул Грейси за сожжение домов мятежников в Сайгоне – "Разве нельзя было оставить такую сомнительную работу (если в ней действительно была военная необходимость) французам?". На что Грейси ответил, что привлечением французов "привело бы к уничтожению не двадцати, а двух тысяч домов и, вероятнее всего, вместе с жителями".

К слову, той же осенью 1945 года в отношении голландцев с их "местечковым колониализмом" в Индонезии таких обвинений британские военные не высказывали.
Tags: Британская Империя, Вьетнам, Франция, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments