Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Филиппинская армия

Про филиппинские спецподразделения рассказывал довольно давно, так что надо рассказать и об основной части сухопутных сил Филиппин.

Филиппинская армия (или как она официально именуется по-тагалогски Хукбонг Катинан н'Филипинас) – старейшая и крупнейшая часть вооружённых сил страны.

Ныне День Армии на Филиппинах отмечается 22 марта, когда в 1897-м объединились отрядов филиппинских повстанцев, сражавшихся против испанского колониального правления.

Эта первая армия была разгромлена в ходе войны с американцами, сменившими на рубеже веков Испанию в качестве метрополии. Уже в ходе войны с партизанами американцы сформировали в 1901 году из местного населения отряды Филиппинских скаутов, ставшие частью американской армии. Начиная с 1910 года Филиппинские скауты имели собственную квоту в Вест-Пойнте – 1 курсант в год.
С получением в 1935 году Филиппинами автономии была сформирована и отдельная филиппинская армия под командованием американских старших офицеров, исторически связанный с Филиппинами генерал Дуглас Макартур стал филиппинским фельдмаршалом.

Тем не менее, из-за нехватки средств подготовка армии шла ни шатко-ни валко. К моменту японского вторжения подготовлено до 100 тысяч резервистов, единственной настоящей боевой частью продолжали оставаться 12-тысячные Филиппинские скауты. Все они прекратили своё существование в ходе захвата Филиппин японскими войсками в 1942 году.
После возвращения американцев на Лусон в 1944-м были заново сформированы 4-ре пехотных полка Филиппинских скаутов – 43-й, 44-й, 45-й и 57-й, а также артиллерийские и инженерные части, которые приняли активное участие в боях с японцами.

При этом данные части входили в состав армии США и при предоставлении независимости Филиппинам в 1946 году получили выбор. Большинство их военнослужащих предпочли американское гражданство и продолжение службы в американской армии.
Так что после независимости филиппинскую армию пришлось создавать заново на основе тех скаутов, что согласились служить новому государству. Тем более что сразу пришлось воевать против коммунистических повстанцев-хуков.
Филиппинский батальон сражался в составе сил ООН в Корейской войне.

В 1970-е годы армии пришлось снова сражаться с повстанцами – коммунистическими на Лусоне и исламскими сепаратистами на Минданао. Последняя война продолжается с перерывами и по сей день, приняв ныне форму борьбы с местным филиалом "Исламского государства".
Армия насчитывает 66 тысяч регулярного персонала и 40 тысяч резервистов, формируется на добровольной основе, ныне могут служить и женщины.

Благодаря истории, армия создана по американскому образцу и вооружена американским оружием, хотя часть его, как те же М-16 давно производятся по лицензии на Филиппинах.

Из чего-то специфического национально-колоритного в оснащение филиппинского солдата входит только знаменитый в островном мире Южных морей изогнутый клинок-крис.
В настоящее время армия состоит из 10-ти пехотных дивизий (с номера 1 по номер 10) и 1-й механизированной пехотной дивизии, оснащённой подержанными американскими М-113.

Плюс отдельное командование спецопераций.
Каждая дивизия базируется в определённом регионе, включает от 2-х до 4-х бригад, в которых от 6-ти до 12-ти батальонов, имеющих помимо номера собственные названия и регионы вербовки. Старейшая – 1-я пехотная дивизия с собственным именем "Табак", впервые сформированная в 1935 году. Именно она сейчас воюет на Минданао с исламистами.

В составе филиппинского флота есть собственный Корпус морской пехоты (по-тагалогски – Хукбонг Кавал Пандагат н'Филипинас) численностью в 7 с половиной тысяч военнослужащих. Он был создан в 1950 году и ныне состоит из 4-х батальонов (в том числе одного спецназа) и десяток команд со специальными функциями.

Ныне морпехи несут службу на спорных островах в Южно-Китайском море.
Tags: Филиппины, вооружённые силы
Subscribe

  • Вести из Лужицы

    В предыдущем материале писал о печальном положении вехнелужицкого языка. Поиска ответа на вопрос "что делать?" было посвящено недавнее заседание…

  • Вести из Лужицы

    Сегодня поговорим о языковой ситуации в Верхней Лужице, на примере гмины Панчицы-Куков (немецкое название – Паншвиц-Кукау). Большой репортаж с…

  • Вести из Лужицы

    Сегодня речь пойдёт уже о Нижней Лужице и попытках тамошних лужичан добиться пересмотра закона о лужицких сербах, по-немецки – Sorben…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment