Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Бахрейн – транзит

В ходе весеннего путешествия в Египет продолжил знакомиться транзитом с заливовскими странами.

На этот раз провёл две ночи в Бахрейне, самом маленьком из арабских королевств в Заливе, расположенном на острове у берегов Саудовской Аравии. Бахрейн был центром жемчужной экономики Залива в средние века, именно там в 1932 году нашли первую нефть. Сейчас нефть у них уже кончается, зато Бахрейн является центром нефтепереработки и финансовой столицей Залива.

Виза получается без проблем по прилёту, спрашивают про авиабилет и где остановишься, заплатить 25 динаров (можно карточкой), за дополнительные 4 динара можно заранее получить онлайн, но смысла особого нет. Виза действует 14 дней/сингл или 30 дней/мульти, разницы в цене нет.

Местная валюта – бахрейнский динар, состоит из 1000 филсов. На рынках местные цены обычно в филсах называют. За 1 динар примерно 150 рублей. Деньги без проблем получаются в многочисленных банкоматов как западных, так и местных банков.

Страна, как и в общем и другие заливовские эмираты, довольно дорогая. Торговые центры с супермаркетами и фудкортами на каждом шагу.

В Бахрейне разрешена продажа алкоголя, поэтому страна привлекает довольно специфических туристов из соседних Саудовской Аравии и (дело было до последнего кризиса) Катара. Как выразился один из русскоговорящих знакомых работников египетской туриндустрии, приезжают они туда на выходные "бухать".
Розетки британского типа, английский широко распространён, этажи в домах на английский манер считают, хотя на дорогах движение правостороннее. Время московское.

В апреле уже было заметно за 30-ть, но достаточно свежий ветерок с моря облегчал прогулки по городу.
Столица Манама занимает северо-восточную часть острова, рядом островок Мухаррак, где и находиться международный аэропорт, сейчас активно расширяемый. Аэропорт с Манамой соединяет автобус А1, ходит каждые четверть часа, за полчаса доезжает до автобусного терминала Манамы. Официальное такси (белое с красной крышей) до центра Манамы обойдётся в 5-6 динаров (2 динара + по счётчику).

В Манаме и окрестностях – неплохая сеть городских автобусов, красных кондиционированных "Манов". На большинстве маршрутов ходят каждые полчаса. Вход через переднюю дверь, билет за 300 филсов покупается у водителя или карточку прикладывать, выход через среднюю дверь. На остановках махать руками приближающемуся автобусу, а перед выходом на нужной остановке нажимать кнопку.

Недавно и удобная транспортная карта ГоКард появилась, покупать в кассах на автобусных терминалах за динар (500 филсов на счёте), терминалы пополнения есть в салонах автобусов. Одна поездка с картой стоит 250 филсов, а за 600 филсов можно целый день на автобусах ездить.

Остановился в "Тадж Паласе" в районе новостроенных многоэтажек на юге Манамы, за 40 динаров/сутки получил огромных двухкомнатный номер со окном во всю стену. В нескольких минутах ходьбы был торговый центр "Джуффайр Молл" с супермаркетом местной сети "ЛуЛу".

Место проживания соседствовало с главной мечетью страны Аль-Фатих (1984 года постройки).

Рядом с мечетью за забором будет и королевский дворец.

Там рядом и другие правительственные здания, довольно обширный квартал.

Восточнее располагаются более старые кварталы столицы.

На улицах много гастарбайтеров из Южной Азии с семьями, а индийские забегаловки встречаются чаще арабских.

Придорожные щиты, стены домов и заборы новостроек обильно украшены плакатами с королём и его родственниками (что в целом нетипично для заливовских монархий), цифра "45" относится к получению независимости в 1971-м.

Иногда наглядная агитация имеет внушительные размеры.

По улочке Шейх Иса с регулярными мечетями иду на север, к Говернмент Авеню.

Среди новостроек зажата Пятничная мечеть (1938 год).

И построенные британцами в 1945-м ворота рынка Баб аль-Бахрейн.

В этом районе возвышаются основные небоскрёбы Бахрейна, самые известные – Мировой торговый центр (240 метров, 2008 год).

И две башни Файненшел Харбор (260 метров, 2009 год).

Но в целом Манама конечно выглядит победнее Дубая или Дохи.
Дальше по Говернмент Авеню, за автостанцией, находится городской центральный рынок – самый обычный арабский базар.

Есть там и павильон с местной рыбой и морепродуктами.

Так что пора пройтись и на берег Залива.
Tags: Бахрейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments