Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Канал и Египетская революция – Каирский пожар и разрядка

Сообщения о произошедшем в Исмаилии достигли Каира после обеда 25 января 1952 года.

Утром 26 января члены вспомогательной полиции с оружием в руках вышли из казарм Аббасия и направились к резиденции премьер-министра, к ним присоединились студенты университета Фуада. Толпа требовала немедленного разрыва дипломатических отношений с Британией и посылки регулярной армии в зону Суэцкого канала. К собравшимся вышел министр общественных работ Абдул Фаттах Хасан, заявил, что правительство поддерживает требования народа, но король Фарук против. Тогда толпа направилась к Абидинскому дворцу.

Около полудня демонстранты подожгли здание казино "Опера", в следующие 12 часов Каир захлестнули погромы, направленные против собственности британцев, других иностранцев, а также родственников короля.

Центр Каира превратился в море огня, было сожжено около 750 зданий – магазины, рестораны, бары, ночные клубы, банки, 10 больших кинотеатров, знаменитый отель "Шепард", шведское и ливанское консульство, французская торговая палата, Британский совет. Пожары сопровождались грабежами и стычками. Всего в "Чёрную субботу" погибло 26 человек (в том числе 9 британцев и канадский торговый атташе) и 552 ранены.

Премьер-министр Наххас и король Фарук медлили с подавлением беспорядков, перекладывая ответственность друг на друга.

Генерал-майор Мэтьюз спешно готовил боевую группу в составе 2-й пехотной и 16-й парашютной бригад для броска на Каир, 1-й батальон парашютистов в Суэце готовился к десантированию.

В 5-ть вечера британский посол Ральф Стивенсон, прихватив американского посла Джефферсона Кэффри, смог наконец пробиться к королю Фаруку, требуя решительных мер. Король отказывался вызывать армию, боясь, что тогда она его свергнет. Лишь после угрозы посла Стивенсона прислать британские войска, которые, в том числе, решат и вопрос с королём, Фарук согласился на задействование армии.

С наступлением темноты 26 января в Каир вошли две пехотные бригады египетской армии при поддержке броневиков и взяли город под свой контроль.
Больших столкновений не было, как и попыток наказания виновных в поджогах.

27 января 1952 года король Фарук сместил правительство Наххаса, распустил парламент, приостановил действие конституции, сформировал новый кабинет во главе с известным политиком и премьером военной поры Али Махером – он был уволен в 1940-м по подозрению в сотрудничестве с нацистами, британцы даже 2 года продержали его под домашним арестом.

"Ужасное поведение толпы ставит их ниже, чем самые деградировавшие дикари, что известны нам. Их нельзя считать цивилизованными" - написал премьер-министр Черчилль в частном письме министру иностранных дел Идену. Но из Египта шли другие послания - посол Стивенсон по итогам событий заключил, что даже если им удастся одержать победу над египетской армией, британцам придётся столкнуться в Египте с партизанской борьбой вроде Малайи. Пока же ситуация налаживалась.

Новые власти объявили об отзыве фидаинов из зоны канала, в начале февраля в Загазиге прошла большая полицейская операция, в ходе которой арестовано более сотни партизан, нападения быстро сошли на нет Прекратился бойкот и египетские рабочие вернулись в зону канала.

Ситуация нормализовалось и 27 марта британские войска в зоне канала вернулись в казармы, сняв заграждения с улиц Суэца, Порт-Саида и Исмаилии.

Можно было подумать, что самое опасное позади.
Но на самом деле, это было только затишье перед взрывом.
Tags: Британская Империя, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments