Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Канал и Египетская революция – бой в Исмаилии

С начала 1952 года активность египетских партизан в районе Исмаилии нарастала.

Единственная дорога, соединявшая штаб британских войск в пригороде Исмаилии Моаскаре с главным лагерем в Тель-эль-Кебире, проходила вдоль канала Свитуотер. Группы фидаинов по ночам переправлялись с другого берега канала, укрывались в плотных зарослях у дороги и обстреливали британские военные колонны, чуть ли не каждый день британцы несли потери. К 23 января они достигли (с начала конфликта) 33-х убитыми и 69-ть ранеными.

В ответ британцы начали направлять по ночам патрули пехоты на другой берег канала Свитуотер, чтобы перехватывать группы боевиков. В ночь на 13 января подвергся пулемётному обстрелу штаб Ближневосточного командования в Моаскаре.

Через 2 дня британцы ответили операцией против деревни Эль-Хаммада, расположенной на другом берегу канала Свитуотер от Тель-эль-Кебира.
На рассвете 16 января 3-й батальон гренадёрской гвардии при поддержке броневиков и 4-х танков "Центурион" блокировал деревню и провёл зачистку. С воздуха пехоту прикрывали 6-ть "Метеоров". После нескольких часов стычек, в которых убиты 1 британец и 12 египтян, гвардейцы обнаружили в местном отделении египетской вспомогательной полиции огромные запасы оружия, которые использовали повстанцы – одних автоматов "Стэн" было полторы сотни. Полицейские признали, что по приказу из Каира оказывали поддержку партизанам.

19 января уже в центре Исмаилии подорвался на мине британский джип, 2 солдата убиты, ещё 2-е тяжело ранены. Во вспыхнувшей затем ожесточённой перестрелке погибла американская гражданка, монахиня Антония из местного католического монастыря.
На другой день британские войска вошли в арабские кварталы Исмаилии, были установлены новые блокпосты и заграждения, при этом разрушены десятки домов арабов "в целях безопасности".

После нескольких дней консультаций с Лондоном, днём 24 января 1952 года генерал Эрскин получил разрешение на разоружение египетской вспомогательной полиции, которая, как уже было всем очевидно, покрывала и поддерживала партизан. Операция получила имя "Игл" (Орёл).

Вспомогательная полиция представляло собой военизированные части МВД Египта, предназначенные для подавления беспорядков. Всего в Исмаилии было почти тысяча вспомогательных полицейских – 360 размещались в главном управлении около канцелярии губернатора, ещё 600 – в комплексе Санитарного бюро

С первыми лучами солнца 25 января 1952 года оба комплекса были окружены солдатами 1-го батальона Ланкаширских фузилёров, при поддержке двух эскадронов 4-го Королевского танкового полка и эскадрона Королевских драгун. Ещё три батальона (2-й парашютистов и 1-е Восточно-Ланкаширского и Линкольнширского полков) удерживали внешний периметр, чтобы не допустить подхода подкреплений.

В 6:30 через громкоговорители полицейским было предложено сдаться. Египетские командиры связались по телефону с министром внутренних дел Фуадом Сираг-ад-Дином и тот приказал сражаться до последнего патрона.
Тем не менее, полицейские в главном управление после короткой перестрелки с британцами к 8-ми утра капитулировали.

А вот полицейские в Санитарном бюро попытались исполнить приказ министра.
Санитарное бюро представляло собой пару капитальных зданий и пяток бараков, окружённых густым садом за высоким забором. Около 6:50 "Центурион" выбил ворота и въехал во двор, после того, как очередное предложение о сдаче осталось без ответа, британские танки и броневики открыли огонь из пулемётов. Египетские полицейские отвечали пулемётным огнём. Снайперское отделение лейтенанта Броутона разместилось на крыше соседнего здания и отстреливало появлявшихся на крыше Сантарного бюро полицейских.

Несколько раз британцы прерывали огонь и снова через громкоговоритель призывали сдаться, но без ответа. После 5-й такой передачи командир батальона подполковник Эйгар в половине 9-го утра получил от командира 3-й пехотной бригады Экзама разрешение на штурм здания, правда с запретом на использование танковых орудий.

В 8:35 рота Чарли ланкаширцев под прикрытием дымовой завесы и пулемётного огня танков начала продвижения к зданиям. Одним из первых ответных выстрелов была ранен в ногу командир роты майор Чэнс, командование принял капитан Грамбл.

Следующий час британские пехотинцы осторожно продвигались вперёд, применяя ручное оружие и гранаты, египетские полицейские стреляли в ответ, бросали бутылки с "коктейлем Молотова". 7-му и 9-му взводам удалось захватить пару казарм, а 8-й взвод очистил нижний этаж главного здания, но не смог продвинуться дальше по лестнице. При этом три британских солдата убиты, ещё 11-ть ранено.

Подполковник Эйгар провёл совещание с бригадиром Экзамом и штабными офицерами, они пришли к выводу, что дальнейший штурм силами пехоты приведёт к неоправданным потерям. Броневики Королевских драгун поставили дымовую завесу и фузилёры отступили с территории Санитарного бюро.

В 9:45 через громкоговоритель было объявлено, что если не сдадутся, будет начат танковый обстрел. По истечении 10 минут, не получив ответа, шесть "Центурионов" Мк.3 1-го эскадрона 4-го Королевского танкового полка въехали во двор Санитарного бюро и открыли огонь по зданиям из своих 84-мм орудий прямой наводкой. Всего было выпущено 23 снаряда и вскоре после 10-ти часов полицейские выкинули белые флаги.
Операция "Игл" успешно завершилась. В бою погибло 3 британца и 41 египтянин, ещё 13 британцев и 73 египтянина ранены.

Но неожиданно упорное сопротивление египтян в Исмаилии весьма впечатлило британцев. Позднее в тот день, докладывая о произошедшем в Лондон, глава Ближневосточного командования генерал Ричардсон написал в заключении:
"Если мы могли считать, что египтяне – трусы, которые побегут при первом столкновение с силой, то события сегодняшнего дня в Исмаилии опровергли такую точку зрения… Боюсь, что нас ожидает ожесточённая партизанская война".

А вскоре пришли ещё более пугающие вести из Каира.
Tags: Британская Империя, Египет, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments