Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Канал и Египетская революция – партизанская война в зоне канала

В зоне Суэцкого канала развёртывалась партизанская борьба.

Надо отметить, что из-за ухода египетских рабочих, на многих предприятиях и в портах их пришлось заменить британскими военнослужащими. Но главные проблемы британцам всё же доставляли египетские партизаны – "фидаины освобождения".

Города Египта захлестнули демонстрации, люди требовали от властей оружия, чтобы сражаться с британскими колонизаторами. Город Загазиг превратился в большой военный лагерь, заполненный разномастными вооружёнными людьми. Решающую роль в организации отрядов фидаинов играли "братья-мусульмане", провозгласившие джихад против британцев, один из лидеров "братьев" шейх Мохаммед Фаргали возглавил их отряды. Одновременно собственные отряды, в основном из студентов университетов, формировала правящая партия Вафд, ряд других организаций.

Правительство пыталось хоть как-то руководить отрядами, 21 октября было создано командование "фидаинов освобождения" во главе с бывшим начальником генштаба генералом Азизом аль-Масри, хорошо известным в стране антибританскими настроениями – в годы Второй Мировой британцы арестовывали его по обвинениям в связях с немецкой разведкой.

Тут надо отметить, что британская пресса в то время была полна (большей частью ложными) сообщениями о десятках бывших эсэсовцах, прибывших в Египет, чтобы готовить партизан и чуть ли не лично сражающихся с британцами. Так что у отдельных излишне-ретивых журналистов выходило, что британцы в зоне канала сражаются с "фашистами".

Непосредственно курировало партизан министерство внутренних дел во главе с одним из близких соратников Наххаса, Фуадом Сираг ад-Дином. В середине ноября были созданы три лагеря подготовки партизан, в которые для ведения военной подготовки направлены армейские и полицейские офицеры.

Официально, разумеется, египетские власти открещивались от деятельности партизан, называя это "стихийным общенациональным движением". Сираг ад-Дин пояснял, что полиция не будет препятствовать деятельности фидаинов, "пока они не нарушают египетские законы".
Хотя подавляющее большинство фидаинов в итоге ограничилось позированием с оружием на улицах египетских городов, немало их всё же отправилось воевать в зону Суэцкого канала. На пике их число достигало тысячи бойцов, две трети которых составляли "братья-мусульмане".

Партизаны минировали дороги и обстреливали патрули британских военных, перерезали линии связи, подачи воды и энергии в британские военные лагеря, запугивали местных жителей, обвинявшихся в "коллаборационизме". Дважды пускали под откос пассажирские поезда на маршруте Каир-Исмаилия, к счастью без жертв обходилось и движение быстро восстанавливалось.
Больше всего шума наделал подрыв фидаинами очистных сооружений около Суэца, снабжавших город питьевой водой.

Британцы отвечали зачистками, арестами, комендантским часом, блокпостами. А когда из арабского деревни Кафр-Ахмед-Абдо около Суэца были обстреляны инженеры, восстанавливавшие очистные сооружения, британские военные при поддержке танков 8 декабря разрушили более сотни домов местных арабов.
В ответ египетские власти отозвали посла из Лондона и сняли все ограничения на ношение гражданскими огнестрельного оружия.

Всё новые отряды фидаинов направлялись в зону канала, основной зоной их деятельности стала Исмаилия.

В середине ноября в Исмаилии произошли первые столкновения британских солдат с египетской полицией. В ночь с 17 на 18 ноября произошло несколько стычек, погибло 5 британцев и 9 египтян, в одном из инцидентов египетские полицейские захватили "Лендровер" с патрулём британской военной полиции. Утром броневики драгун и танки 4-го танкового полка окружили полицейское управление Исмаилии и под угрозой штурма заставили вернуть машину и пленных.
19 ноября генерал Эрскин провёл переговоры с египетским губернатором зоны канала Ибрагимом Абдулхади Газали, договорившись об уходе египетской полиции в казармы, улицы Исмаилии, Суэца и Порт-Саида перешли полностью под контроль британских военных.

Всего с октября по декабрь 1951 года британцы зарегистрировали 391 инцидент, включая 154 обстрела и 41 взрыв. Хотя больше всего британцев доставало повальное воровство, особенно колёс с армейских грузовиков и джипов.
С началом нового 1952 года ситуация в районе Исмаилии обострилась ещё больше.
Tags: Британская Империя, Египет, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments