Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Канал и Египетская революция – разрыв и первые столкновения

Осенью 1951 года конфликт за канал перешёл в острую фазу.

9 октября 1951 года правительство объявила, что вынесет в парламент вопрос о денонсации договора 1936 года. В Каире практически непрерывно шли демонстрации, люди требовали разрыва договора.

15 октября египетский парламент денонсировал договор и заявил о восстановлении полного суверенитета Египта над зоной канала. Король немедленно одобрил решение, премьер-министр Наххас призвал к всеобщей забастовке в зоне канала, подкрепив это спешным принятием закона, устанавливающего уголовное наказание в виде тюремного заключения за работу на британских объектах в зоне канала.

16 октября с утра в Исмаилию поездами начали прибывать толпы возбуждённых каирских демонстрантов. Присоединив местных, они двинулись по городу, опрокидывали и поджигали принадлежавшие британцам машины, египетская полиция не вмешивалась.

Главной целью демонстрантов стал находившийся на привокзальной площади универмаг британской службы снабжения войск НААФИ, до 30 британских служащих укрылись в здании. Около 9:15 толпа подожгла забор, начала громить магазин.
В это время из лагеря в Моаскаре на трёхтонных грузовиках уже двигалась поднятая по тревоге рота Альфа Ланкаширских фузилёров. К их прибытию на привокзальную площадь здание НААФИ уже горело, толпа обрушила на британских солдат град камней, но после нескольких очередей из автоматов поверх голов разбежалась. Фузилёры благополучно вывели из горящего здания британцев и вывезли их в свой лагерь.

Вскоре прибыла рота Чарли, к часу дня две роты взяли под контроль главную улицу города – Рю Телатин, ведущую от вокзала к каналу Свитуотер, установив посты на границе арабского города. Несколько раз у постов собирались толпы египтян, пытались напирать, бросали камни и ругались. Фузилёры каждый раз рассеивали толпы автоматным огнём поверх голов.

К 4-м часам дня в Исмаилии был уже весь батальон Ланкаширских фузилёров во главе с командиром батальона, подполковником Бэмфордом. Улицы, ведущие с Рю Телатин в арабскую часть города, к вечеру были перекрыты баррикадами из камней с двумя рядами колючей проволоки. В Исмаилии объявлено о введении комендантского часа. В ходе беспорядков 16 октября в Исмаилии погибло 2 египтянина, был ранен 1 британский военнослужащий.

17 октября ситуация в Исмаилии упокоилась и на другой день британцы передали блокпосты под контроль египетской полиции, однако оставив в городе 2 роты фузилёров – одна разместилась в комплексе многоэтажек, где жили семьи британских служащих и военных, другая – в новой школе в арабской части города.

Другие британские части 16-17 октября также выдвинулись из своих лагерей и взяли под контроль ключевые пункты зоны Суэцкого канала. Сопротивление египетская полиция оказала только роте Дельта Лояльного полка при захвате моста Эль-Фирдан, в короткой перестрелке 4 египетских полицейских было убито, у британцев потерь не было.

В общем, ситуация с безопасностью была взята под контроль британцами. Однако начались проблемы – по призыву премьер-министра Наххас-паши (подкреплённым спешно принятым законом, устанавливающим уголовное наказание за работу на британских объектах в зоне канала) все египетские рабочие покинули предприятия в зоне канала, были прекращены электро- и водоснабжение, телефонная связь.

Тем временем в Британии сменилось правительство – лейбористы проиграли 25 октября 1951 года досрочные выборы, Уинстон Черчилль снова стал премьер-министром.
Одним из первых его шагов стало резкое наращивание войск в зоне канала. В течение 10 дней из Германии, Ливии и с Кипра было переброшено 60 тысяч военнослужащих – это самая масштабная переброска британских войск после Второй Мировой войны.

Численность группировки в зоне канала доведена до 70 тысяч – две пехотные дивизии (1-я и 3-я) под командованием генерал-майоров Фрэнсиса Мэтьюза и Хью Стоквелла соответственно, 16-я отдельная парашютная бригада, два танковых полка (1-й и 4-й) с "Центруионами", два полка (Королевские драгуны и 4/7-й драгунский) с броневиками "Хамбер". Общее командование наземными войсками в зоне канала возложено на генерал-лейтенанта Джорджа Эрскина.
Очевидно, британцы всерьёз опасались прямой атаки египетской армии. Но египтяне предпочли развёртывать партизанскую войну.
Tags: Британская Империя, Египет, колониальные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Дальневосточный дневник - 3

    Вчера съездил в Биробиджан, самая провинциальная из посещенных мной столиц российских регионов. Надписи на идиш, меноры на решётках парков, повсюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments