Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Канал и Египетская революция – путь к конфликту

Пока на варспоте вышла статья о "воздушном контроле" в Палестине, у себя расскажу подробнее о первом раунде англо-египетского противостояния вокруг Суэцкого канала в начале 50-х годов, сыгравшем важнейшую роль во всей новейшей истории Ближнего Востока.

Англо-египетский договор 1936 года завершил более чем полувековую историю британского протектората над Египтом, страна обрела независимость.

Но британцы продолжали контролировать Суэцкий канал – важнейшую магистралью Британской Империи. Помимо того, что сам канал управлялся англо-французской компанией, британцы сохраняли под своей властью прилегающую к нему зону с крупными городами Порт-Саидом, Исмаилией и Суэцом. Данной территорией управлял британский военный губернатор, которым являлся главком имперских сил на Ближнем Востоке.

Хотя договор 1936 года и ограничивал сохранением под британским контролем зоны Суэцкого канала 20-ю годами, британцы не скрывали, что намерены оставаться дольше – минимум до 1968 года, когда истекал срок концессии на канал.

С 1950 года главой Ближневосточного командования и губернатором зоны Суэцкого канала являлся генерал-лейтенант Брайан Робертсон, старший сын фельдмаршала Вильяма Робертсона, служивший ранее в королевских инженерах и военной разведке.

По соглашению 1949 года за поддержания порядка в зоне канала отвечала египетская полиция, подчинённая египетскому министерству внутренних дел. Британские части размещались в казармах и лагерях, и могли вмешаться (без согласования с египтянами) в случае различных беспорядков, угрожавших британскому имуществу или британским гражданам.

Численность британских войск в зоне канала в годы, предшествовавшие началу конфликта осенью 1951 года, существенно сократилась. К тому моменту в зоне канала находились пять пехотных батальонов (Ланкаширских фузилёров, Королевского Беркширского полка, Лояльного полка (Северный Ланкашир), Королевского Линкольнширского полка, Королевского Сассекского полка), один танковый полк (4-й Королевский) с танками "Центурион", одна эскадрилья КВВС (208-я) с истребителями "Глостер Метеор".
Штаб Ближневосточного командования находился в Моаскаре, пригороде Исмаилии, основной лагерь сухопутных сил – в Тель-эль-Кебир, главная база КВВС – в Абу-Суэйр на дороге из Моаскара в Тель-эль-Кебир вдоль канала Свитуотер. Два десятка других армейских лагерей и объектов КВВС разбросано по всей зоне канала.

Возможно, британцы и далее могли спокойно сохранять контроль над каналом, но поражение арабских армий в первой войне с Израилем пробудило арабский мир, в том числе и Египет. Всеобщая коррупция и непотизм, неэффективность армии и бюрократического аппарата виделась многим египтянам главными причинами обидного поражения. А главными виновниками всего творившегося в стране бардака – король Фарук I и его ближайшее окружение.
На волне подобных настроений на парламентских выборах 3 января 1950 года уверенно победила находившаяся в оппозиции либерально-националистическая партия Вафд, получив 225 из 319 мест. Её лидер Мустафа Наххас-паша, давний недруг короля Фарука, стал премьер-министром в 5-й раз.

Одним из главных предвыборных обещаний Наххас-паши был и пересмотр договора 1936 года. Окончательный вывод британских войск и возвращение Египту контроля над зоной канала воспринималось подавляющим большинством египтян как завершение колониального этапа в истории страны.
Переговоры по пересмотру договора не принесли результата – англичане никак не хотели уходить из зоны канала. Напряжённость нарастала, "братья-мусульмане" объявили о формировании собственных отрядов фидаинов для изгнания британских оккупантов.

Ситуацию радикализовала и всколыхнувшая весь Ближний Восток борьба иранского премьер-министра Моссадыка за "иранизацию" нефтедобычи. В мае 1951 года британский министр обороны Мэнни Шинвелл произнёс пророческие слова: "Если Персии сойдут с рук подобные действия, Египет и другие страны Ближнего Востока могут решить, что и они могут вытворять подобное. В следующий раз они додумаются национализировать Суэцкий канал!"

В начале октября 1951 года Моссадыка в Каире встречали восторженные толпы египтян, демонстранты призывали собственное правительство последовать иранскому примеру.
Tags: Британская Империя, Египет, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments