Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Индонезии – Руст эн Орде

Так как писал и ещё не раз буду писать о разных событиях в истории Индонезии, сделал краткий очерк её новой и новейшей истории.

В обстановке воцарившейся после падения Маджапахита раздробленности в начале XVI века на островах, в поисках пряностей, появляются европейские колонизаторы – сначала португальцы, затем испанцы, голландцы и британцы. В ожесточённой борьбе к середине XVII века верх одержала нидерландская Ост-Индская компания.

Нидерландская Ост-Индия представляла собой конгломерат голландских форпостов и вассальных туземных княжеств, компания имела собственные вооружённые силы. Монополизировав торговлю пряностями, компания строго регулировала объём их производства, дабы не допускать снижения цен в результате перепроизводства.
К 1755 году компания закончила покорение Явы, сокрушив пытавшийся объединить прежние маджапахитские владения султанат Матарам.

Падение цен на пряности, расцвет контрабанды и коррупция в итоге привели Ост-Индскую компанию к банкротству в конце XVIII века. Территория перешла под прямое управление Нидерландов, но в системе ничего не поменялось.

В ходе наполеоновских войн в 1811 году Ява была захвачена британцами, глава британской администрации сэр Стэмфорд Раффлз, один из пионеров "просвещённого колониализма", предпринял ряд реформ в области управления и экономики – упразднение монополии, централизация органов власти, активное привлечение местного населения к управлению и пр.

Но в 1816 году британцы вернули захваченные земли Голландии, которая попыталась возродить прежние колониальные порядки. Результатом стало мощное восстание Дипонегоро (1825-1830 годы) на Яве под лозунгами джихада.

После его подавления голландцы перестраивают систему. Отказавшись от наиболее жёстких форм колониального гнёта, они вводят систему принудительных культур – крестьяне на 1/5 части земли должны были выращивать закупавшиеся колонизаторами по фиксированным ценам культуры.
Укрепив свою власть, голландцы расширяют владения. Наиболее упорное сопротивление им оказал султанат Аче на севере Суматры, войны продолжались три десятилетия и покорение Аче завершилось только в 1904 году.

В конце XIX века Нидерландская Ост-Индия стремительно меняется, была отменена система принудительных культур, вместо неё развиваются плантации кофе, табака, сахарного тростника, каучуконосов и пр., начинается добыча олова, угля, а с началом ХХ века и нефти, возникает обрабатывающая промышленность.
При этом промышленность, плантации, банковская сфера находились в руках голландцев и местных китайцев-хуацяо, сколь-либо заметной индонезийской буржуазии не возникло.

На рубеже веков метрополия провозглашает "этический курс" в колониях – активное строительство больниц, открытие школ и колледжей, расширение привлечения туземного населения на нижних уровнях колониальной администрации. В 1918 году создаётся совещательный совет при генерал-губернаторе из местных.

Одновременно среди индонезийской интеллигенции возникает движение за независимость, изначально в рамках умеренно-исламистской организации "Сарекат ислам", возникшей в 1911 году. В 20-е годы она раскалывается, создаётся Коммунистическая партия Индонезии, предпринявшая в 1926-27 годах пару полуанекдотичных восстаний. Умеренные светские националисты во главе с Сукарно и Мохаммедом Хаттой формируют в 1927 году Национальную партию, быстро выдвигающуюся на ведущие роли.
28 октября 1928 на молодёжном конгрессе в Батавии (Джакарта) были провозглашены три основополагающих принципа движения: "Единое отечество – Индонезия, единая нация – индонезийцы, единый язык - индонезийский".

В начале 30-х годов голландская администрация разгромила движение за независимость, в 1933-м Сукарно арестован и отправлен в ссылку на Флорес, Хатта – в малярийные болота на Новой Гвинее. Генерал-губернатор Бонифаций де Йонге провозгласил, что в ближайшие три века голландскому господству, существовавшему под девизом Руст эн Орде (Спокойствие и Порядок), ничего не угрожает.

Раскинувшаяся на сотнях островов Голландская Ост-Индия была крупнейшей и важнейшей частью колониальной империи Нидерландов. Каучук, сахар, кофе, олово и нефть приносили большой доход.

Сам факт обладания обширными колониальными владениями, в 56 раз превосходящими территорию метрополии, был традиционным источником национальной гордости жителей Нидерландов. По словам голландского премьер-министра военной поры Питера Гербранди: "Голландия не просто маленькая страна в Европе. Мы раскинулись на 4-х континентах. Наши заморские владения являются причиной нашего существования".
Но тут пришли японцы…
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments