Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – Ли Куан Ю о филиппинцах

И ещё небольшой фрагмент из книги Ли Куан Ю "Из третьего мира – в первый".

На Филиппинах в 1986 году пала диктатура Маркоса, вскоре после этого Ли посетил Филиппины и встретился с новым президентом Корасон Акино:

"Она была искренней, набожной католичкой, которая хотела действовать в интересах страны, деля то, что, как она полагала, делал бы её муж, если бы остался в живых. По её мнению, первым делом надо было восстановить демократию на Филиппинах, а уж демократия решила бы экономические и социальные проблемы. За ужином госпожа Акино посадила рядом со мной председателя конституционной комиссии, верховного судью Сесилию Мунос-Налму.

Я спросил эту учёную женщину, какие уроки её комиссия извлекла из опыта последних сорока лет, прошедших с момента обретения страной независимости в 1946 году, и как она собиралась использовать эти выводы при составлении проекта конституции. Без всяких колебаний судья ответила: "Наша демократия не должна иметь никаких ограничений. Мы обязаны сделать так, чтобы никакой диктатор не смог когда-либо прийти к власти и растоптать конституцию".

Я спросил её, не существовало ли какой-либо несовместимости между культурой и привычками филиппинцев и политической системой, основанной на американской модели, что могло бы быть источником проблем и для президентов, предшествовавших Маркосу. По её мнению, такой несовместимости не существовало".

Далее Ли рассуждает о причинах того, почему Филиппины, бывшие в 50-е годы наиболее развитой страной Юго-Восточной Азии, обгонявшей в 2 раза по ВВП Корею, превратилась в депрессивную дыру – поставщика гастарбайтеров для всего региона.

Вывод Ли однозначен:
"Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии".
Tags: Сингапур, Филиппины
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цитаты из Порча

    Прочитал The Wars of Empire американского военного историка Дугласа Порча о колониальных войнах XIX – начала ХХ столетия. Конечно, как и во всякой…

  • Гибель принца Империи

    В дополнение к статье о втором вторжении британцев в Зулуленд и битве при Улунди, рассказываю, по просьбам читателей, об одном инциденте, имевшем…

  • Для чтения

    Новая статья на варспоте - про угон израильтянами катеров из Шербура в 1969-м. Авторское название "День, когда Франция узнала значение слова "хуцпа"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments