Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Халонг – путь туда и Катба

Одной из топовых достопримечательностей Вьетнама является бухта Халонг, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько тысяч карстовых островков причудливой формы разбросаны в Тонкинском заливе.

Конечно, в первом попавшемся турагенстве в Ханое продадут любой тур в Халонг, но правильнее будет добраться до Катбы (ударение на последний слог) – самого большого острова бухты, а уж оттуда брать тур.
С ханойского автовокзала Лонген компания "Хоанг Лонг" 3-4 раза в день запускает комбинированный сервис в Катбу, билет стоит 250 тысяч донгов.

Пару часов ехать автобусом по хайвею до Хайфона.

Там пересесть в другой автобус/минибас и полчаса пилить среди портовых сооружений и по просёлкам, где не встречаются вездесущие вьетнамские мотоциклисты, до причала Динву в грязной бухточке.

Оттуда 40 минут корабликом морем

До причала Катвьен на Катбе.

Затем ¾ часа по самой Катбе до противоположного берега острова, по извилистым дорогам по берегу моря и среди лесистых гор.

Путь, занимающий в общей сложности4-5 часов, заканчивается у памятного знака в центре Катбы.

Единственный городок острова находится на берегу бухты на юго-восточной оконечности. Рыбацкая деревушка, в которой электричество появилось только в 1999 году, ныне стала небольшим туристским центром.

Набережная и пара улочек, ведущих вглубь острова, застроены новыми отелями. Мое прибытие так удачно совпало с вьетнамским национальным праздником (Днём поминовения королей), что случилось чудо (для ЮВАзии). Не смог заселиться в первый попавшийся отель с улицы! "Нью Лонг" оказался третьим попавшимся. За 400 тысяч донгов получил стандартный вьетнамский номер с басрумом, телевизором, айрконом и холодильником. А, главное, с окном на всю стену с видом на Катбу с 10-го этажа.

Набережная неплохо обустроена, на ней имеются многочисленные турагентсва, ресторанчики, магазинчики, банкоматы и прочее.

Несмотря на малые размеры городка, в нём даже общественный транспорт имеется – зелёные и жёлтые электромобильчики с сидениями, 10 тысяч за поездку.
Перед ресторанчиками с сифудом обычно разные морские гады плавают, громадное блюдо больших креветок стоило 100 тысяч донгов.

В выходные рестораны обычно забиты шумными компаниями вьетнамцев, в одном месте они дружно пели по-вьетнамски "Катюшу" с гитарой.
Самые крутые рестораны плавают в бухте.

А простые народные забегаловки, где можно съесть тарелку фо бо за 30 тысяч донгов, находятся в глубине посёлка.

В Катбе можно сходить на возвышающийся над посёлком холм (177 метров), на вершине которого расположены остатки форта, построенного японцами в 1942-м и затем использовавшегося вьетнамцами для защиты Хайфона с моря.
Просто идти по дороге от набережной вверх, за окраиной свернуть по указателям направо и подняться по асфальтовой дороге, билет стоит 40 тысяч.

На вершине прогуливаемся по тропинкам из камней среди деревьев.

Имеется пара позиций с 138-мм противокорабельными орудиями, у которых стоят фигуры вьетнамских расчётов.

Можно пройтись по капитальным сооружениям с каменной кладкой.

Заглянуть в несколько теперь пустых подземелий, где жил гарнизон форта.

И с наблюдательного поста

Полюбоваться на остров.

И бухту Катбы, освещённую через туманную дымку заходящим красным солнцем.

В следующий раз – про круиз по Халонгу.
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments