Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Вот такое весёлое чтение...

Тут по работе почитал один интересный документ. Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" называется.

Сколько получают депутаты - статья 27 говорит:
часть 1-я - "Членам Совета Федерации независимо от занимаемой в Совете Федерации должности, за исключением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и депутатам Государственной Думы независимо от занимаемой в Государственной Думе должности, за исключением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливается одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения федерального министра"
часть 2-я - "Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения Председателя Правительства Российской Федерации".
И помимо этого, в части 3-й ещё сказано - "Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы ежемесячно возмещаются дополнительные расходы, связанные с осуществлением ими своих полномочий, в сумме, равной пяти минимальным размерам оплаты труда".
А также им "возмещаются расходы, связанные с переездом в город Москву для осуществления... своих полномочий, а также расходы, связанные с переездом.... к постоянному месту жительства... после прекращения их полномочий" (часть 6), "При переезде в город Москву депутату Государственной Думы и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: депутату - в размере 0,5, каждому члену его семьи - по 0,25 ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы" (часть 8).
Статья 28 сообщает, что депутату "предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения", статья 29 - что "предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра".
Из той же статьи вытекает, что после прекращения своих полномочий депутат может уйти досрочно на пенсию и получать ежемесячную надбавку к обычной российской пенсии в таком размере, "чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы" (часть 3-я этой же статьи). Причём часть 4-я сообщает, что эта сумма ещё и индексируется "при увеличении в централизованном порядке ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы".
Статья 32 (часть 1-я) говорит, что депутаты "имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов". Причём, в первом варианте закона было сказано и про пользование "всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта", но позднее эту строчку вычеркнули - и то верно, депутатам негоже ездить в тролейбусах или на метро.
Тем более, что часть 7-я той же статьи говорит, что "служебный автотранспорт предоставляется по вызову члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы исполнительными органами субъекта Российской Федерации, а для поездок по городу Москве и Московской области - соответствующими федеральными органами государственной власти".
Про всякие мелочи вроде бесплатного пользования телефонной связью, выдачи дипломатического паспорта и прочего говорить уж не буду, и так слишком большие цитаты вышли.
P.S. Почему-то вспомнились слова из одной книжки по истории античности о том, что закат афинской демократии начался с того, когда за исполнение общественных должностей стали платить зарплату...
Tags: Россия, современность
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments