Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Из истории советского общества – про еловые шишки

Наткнулся на любопытный документ, в феврале 1920 года Вятский губком партии разослал нижестоящим парторганом директивное письмо:

«Настоящим Губкомпартии доводит до Вашего сведения, что III-м С’ездом Совнахозов постановлено ввести в республике новый вид топлива: БРИКЕТЫ ХВОЙНЫХ ШИШЕК. Главтоп уже приступил к операции по созданию в стране сети Стационарных и Передвижных Брикотных Станций. В течение теплаго периода года необходимо собрать в лесах максимальное количество шишек.
Легкий здоровый труд сбора шишек должны выполнять дети школьнаго возраста в систематических экскурсиях леса, полуинвалиды, слабые старики многих категорий, если нужно, то привлечь к этой работе безработных»

Далее идут многословные указания по созданию комиссий, рассылке агитаторов по сёлам и подготовке инвентаря для сбора шишек.

Завершается текст призывом:
«Товарищи, Республика должна изжить топливный кризис, залежи урожая шишек помогут смягчить кризис. Организуйте интенсивный сбор. Общая трудовая повинность лучшее оружие в наших руках».

Интересно стало, чем эта кампания закончилась. Ну и насколько подходящим оказалось данное топливо. Ибо в более поздние годы сбора шишек в документах не встречал, даже в тяжёлые годы Великой Отечественной про шишки не вспомнили.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments