Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Египетские пирамиды – Гиза

Из Абусира перебрался в Гизу, где остановился в другом отеле с видом на пирамиды.

Полчаса езды от Абусира по шоссе вдоль канала Мариотейя – и я в Каире, точнее в Гизе. Формально Гиза является отдельным городом и даже столицей одноимённой провинции (мухафазы), но фактически давно уже срослась с Каиром, став левобережной частью Большого Каира. Здесь располагается Каирский университет и Каирский зоопарк.

Назлет-ас-Самаан, расположенный к востоку от Великих пирамид, вообще считается деревней, хотя это обычный городской район.

Там и остановился, в ещё одном отеле с видом с крыши на пирамиды – "Пирамид Лофт Хоумстей". Номер без окон с шаред-басрумом обошёлся 450 фунтов за ночь – самое дорогое размещение в ходе египетского путешествия.

Вокруг – самый обычный египетский город, шумный, грязный и пыльный, повсюду мусор и навоз, и обилие полиции. Только тут активно пристают таксисты, погонщики разного скота, торговцы сувенирами и прочие, активность их и наглость резко возрастает по мере приближения к пирамидам. Ну и лавочники в массовом порядке норовят иностранцев обжулить, чего даже в Луксоре не наблюдалось.

Главная улица Гизы – Шария аль-Харам, то есть "улица пирамид". Ведёт она от железнодорожной станции (совмещённой с метро) до разворота перед пирамидами, 8 километров.

По ней бегают автобусы и минибасы.

Вторые удобнее для иностранца, стоят 2 фунта, ехать минут 15-20, от метро ездят из-под путепровода с развилкой – там висящие в дверях зазывалы выкрикивают "Харам", то есть пирамиды.

В обратном направлении кричат "Гиза метро, Гиза аль-гамаа".
Гизу соединяет с центром Каира 2-я, жёлтая ветка метро. Покупаешь в кассах жетончик за 2 фунта, проходишь турникет и поднимаешься на платформу в направлении "Шубра".

До центра ("Садат") ехать 6-ть остановок, по Гизе метро идёт над землёй, уходя под землю только после университета. Из центра в Гизу брать поезд с направлением "Эль-Муниб".
До аэропорта на такси через южные новые районы Каира – 45 минут езды.

Ужинал в "Хадабе" – неплохом (хотя и дороговатом) семейном арабском ресторане дальше по улице за отелем.

С его открытой веранды открывался замечательный вид на пирамиды в разгар звукосветового шоу.

В следующий раз и направимся к Великим пирамидам.
Tags: Египет
Subscribe

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment