Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – Ли Куан Ю о камбоджийских вождях

Одно из самых интересных мест в книге Ли Куан Ю "Из третьего мира – в первый" – описание им различных встреченных за четыре десятилетия иностранных политических деятелей, яркие, краткие и меткие, сдобренные долей чисто-британского юмора. Но при описании некоторых людей Ли явно не до юмора.

Рассказывая о первой встрече с нынешним правителем Камбоджи Хун Сеном в 1993-м, Ли очень краток:
"Это был человек совершенно иного склада [имеется ввиду сравнение с принцем Ранаритом, о котором Ли говорит чуть ранее], прошедший жестокую школу выживания в условиях режима "красных кхмеров". Он был назначен вьетнамцами премьер-министром в 80-х годах, но оказался достаточно ловок, чтобы дистанцироваться от них и стать приемлемым для европейцев и американцев. Он произвёл впечатление человека сильного и безжалостного".

И между строк ощущается страх Ли, столкнувшегося с чем-то, что совершенно выходило за рамки его представлений о мире (в которых вполне вписывались и советские и китайские и вьетнамские коммунистические вожди).

Причём страницей ранее Ли описывает второго человека "красных кхмеров" Йенг Сари, с которым встречался в 1977 году, в обычной манере, конечно, с извинениями оговаривается о геноциде, тут же переходя к бартерной торговле по схеме "подвесные моторы для рыбацких лодок – в обмен на рыбу из Тонлесапа".

То есть вожди геноцидного режима, поставившего рекорд в ХХ веке по уничтожению собственного населения, для Ли остаются вполне понятными людьми, с которыми можно иметь дело – а те, кто их сверг, положив конец полпотовскому "эксперименту" – "абсолютно безжалостные люди, лишённые человеческих чувств", любые контакты с которыми должны быть сведены к минимуму.
Tags: Камбоджа, исторические портреты
Subscribe

Posts from This Journal “исторические портреты” Tag

  • Чтение в праздник - и про любовь

    В предисловии ко 2-му изданию своей книги об Исандлване подполковнику Снуку в 2010 году пришлось извинятся за слишком резкие фразы о полковнике…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Аллен Поуп – скромный рыцарь антикоммунизма

    На варспоте вышла статья о "товарищеской войне" в Индонезии в конце 50-х годов, ставшей одним из громких провалов ЦРУ. У себя расскажу про самого…

  • Восточный вопрос в британской внутренней политике – Дизраэли vs Гладстон

    Главными актёрами этой драмы, как и множества других политических противостояний той эпохи, стали два ярчайших политика тогдашней Британии –…

  • Шанхай – миссия и Чжоу Эньлай

    Рассказывал про I съезд КПК и его музей в Шанхае. Но на территории бывшей французской концессии Шанхая есть ещё целый ряд мест, связанных с…

  • Мохаммад Джамби

    У истоков самого знаменитого спецназа стран 3-го мира – индонезийского Копассуса стоит довольно интересная личность. В современной Индонезии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments