Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Новгородские впечатления - Валдай

Сегодня расскажу о Валдае. Рассказ получился заметно больше, чем по Старой Руссе, что и понятно – провёл там не полдня, а целых два. Хотя, вот в Великом Новгороде провёл все 4 дня, а о чём-то, кроме церквей и архитектурных памятников, никаких мыслей не возникло – если убрать всю историю, получится обычный русский областной центр недепрессивного региона. Сам в таком живу и большой разницы не заметил, а раз так – то и писать не о чем. Другое дело – Валдай.

Валдай – город совсем иной эпохи, чем Старая Русса. А именно, екатерининской эпохи императорской России (с элементами времён царя Алексея Михайловича). Соответственно, искать здесь что-то "истинно-новгородское" бесполезно.
Улица Луначарского (вот в этом Валдай и Старая Русса похожи – советские названия улиц и площадей остались) начинается от скромной железнодорожной станции. Недалеко от станции – кладбище, на котором за деревьями скрыта церквушка Петра и Павла XIX в. Улица помаленьку идёт вниз, а за серым зданием гостиницы "Валдай" спуск к хорошо видному в створе улицы озеру становится гораздо круче.

Главный перекрёсток города расположен у нарядного желтенького двухэтажного классицистичного особняка конца XVIII в. (это часть путевого дворца Екатерины Великой), где находится Музей уездного города (про музей сказать ничего не могу – при моём посещение там что-то красили, и сильнейший запах краски напрочь отбил охоту что-то осматривать). Рядом – яркие щиты филиалов Новгородского музея-заповедника, у которых обычно тусуются местные таксисты, напротив – автостанция.

Прямо вниз – берег озера с пристанью, представляющую собой пару скамеек да пару покрышек, в которые уткнулся иногда ходящий до монастыря маленький… озёрный трамвайчик (так я думаю можно назвать этот вид не слишком регулярного городского транспорта).
Налево – крутой подъём к главной городской площади Свободы. Вдоль него в старинных 2-3-этажных домах расположены разнородные магазинчики со стандартным среднероссийским ассортиментом. На площади Свободы стоят сразу две большие церкви, построенные на рубеже XVII и XVIII вв. – одно это характеризует тогдашнее процветание города.

Первая из них, Троицкая, действующая, недавно отреставрированная, внутри довольно пустынно. На колокольне церкви, чуть пониже колоколов, размещены герб Валдая и часы. Правда колокольня – уже не самое высокое сооружение города, неподалёку размещается более высокая вышка мобильной связи.

Рядом – белое обшарпанное здание без куполов и признаков жизни, бывшая Введенская церковь. Между двумя церквями – скверик с Вечным огнём, парой бюстов местных героев и странным памятником генералу-кавалеристу Белову в виде небольшой пушечки. Замыкает площадь двухэтажное красно-серое кирпичное здание позднесоветской постройки. Вывеска гласит, что это "комбинат питания ТПП "Валдайское", но внутри здания уже много лет идёт вялотекущий ремонт. Перед зданием – небольшой помост, где проводятся городские культурно-массовые мероприятия, а за зданием – павильон и несколько палаток местного рынка.
Направо от перекрёстка ведёт улица Народная с такими же старинными домами. Минут через пять ходьбы она соединяется с Советским проспектом, и на этом месте стоит каменная глыба в честь 500-летия основания города.

Недалеко от неё – белая действующая часовенка Иверского монастыря. Через улицу, выше по склону – небольшой парк и буквы "Валдай" на газоне. В сердце парка находится миленькая классицистичная церквушка Св.Екатерины, построенная в конце XVIII в. Н.Львовым в виде ротонды. В этой церкви и размещён обязательный для посещения Музей колоколов.

Экспозиция занимает основное помещение, в центре на подставках стоят большие колокола, а вдоль стен – витрины с информацией и стеллажи с колоколами поменьше. Кстати, помещение довольно невелико. Как тут умудряются разместиться тургруппы и порой даже не одна – ума не приложу.

В парке скрывается еще один валдайский валун – памятник жертвам политрепрессий, а рядом с парком находится кафе "Уездное" – лидер совсем не впечатлившего валдайского общепита.
Выше за парком начинается "Новый Валдай" – город советских серых панельных пятиэтажек, на окраинах переходящих в деревенские избы и базы отдыха. Кстати, впечатление запущенного Валдай не производит, что в старой, что в новой, нагорной своей части.
Старый же Валдай – это несколько улочек рядом с озером, с 1-2-3-этажными домами XIX – начала XX вв., как кирпичными, так и деревянными Дома частью отреставрированные, частью реставрируемые, но большей частью в довольно неприглядном виде. Асфальт на проезжей части новый и хороший, а вот на тротуарах кое-где разрушился до песчаного основания. Так что местные ходят по проезжей части, благо при интенсивности движения 1-2 машины за пару-тройку минут это не сложно. Да и людей на улицах не намного больше. Вечером городские улицы попросту вымирают – ни людей, ни машин не видно уже часам к 7-ми, разве что у автостанции народ толчётся. Магазинчики закрываются к 6-7 вечера (независимо от того, что у них там на вывесках написано – предупреждение для заезжих туристов). Странно, ведь с ночным освещением на главных улицах порядок. Да, в старом городе есть целых два автобусных маршрута – по одному ПАЗику бегает по своим кольцам. Светофоров при этом нет.
Единственное время, когда в Валдае реально обнаружить заметное скопление народа – в первой половине дня в субботу, когда вся Луначарского от перекрёстка до пристани, подъём на площадь Свободы и сама площадь заставлены навесами с товарами – базарный день. Всё забито навесами, людьми и машинами – народ приезжает из окрестных сёл. Ассортимент типичен для современных российских барахолок, большой выбор камуфляжа и резиновых сапог, без которых не обойтись уже на окраинах самого города. Но уже после обеда от всего этого торжища остаётся только мусор.
Главная валдайская достопримечательность всё же не Музей колоколов, а само Валдайское озеро, по берегам которого можно гулять очень долго в любую погоду – пока не замёрзнешь от пронизывающего ветра или пока не достанет местное прибрежное бездорожье – немного обустроены только территория "Валдайских зорь", да пара сотен метров от пристани, с уходящим в озеро пирсом, с которого рыбачат местные.

Виды хороши, особенно вечерами после дождя, когда небо проясняется и над Иверским монастырём встаёт радуга.

Вода в озере выглядит очень чистой, хорошо просматривается песчано-галечное дно, прямо у пристани плавают непуганые утки. Но вот вода в валдайских кранах отчётливо пахнет тухлятиной, при этом особого расцвета водоналивного бизнеса замечено не было.

Вот таков Валдай, и его "скромное очарование тихого провинциального городка", где живёт мирное и не особо угрюмое население. Даже бомжи и уличные алкаши редко встречаются – видел по одному каждого типа за два дня постоянных прогулок. Ровно столько же, сколько домашних хорьков, выгуливаемых на поводке:)
P.S. И ещё один вид озера напоследок -

В следующий раз отправимся на другой берег, в монастырь.
Tags: Новгородская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments