Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Египет – техническая информация

После рассказа о перелёте и въезде расскажу о прочих технических сторонах путешествия в Египет.

Египетские деньги называются фунтами, в 1 фунте – 100 пиастров. Представлены монетами в 25, 50 пиастров и 1 фунт, купюрами в 50 пиастров, 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 фунтов, купюры в подавляющем большинстве довольно потрёпанные и замызганные.
Раньше существовали расхождения между официальным курсом и чёрным рынком, но осенью 2016-го в рамках экономических реформ по рецепту МВФ египетский фунт девальвировали, так что теперь нет нужды прибегать к услугам уличных менял.

Фунты получаем в банкоматах, которые обильны в египетских городах. Никаких особенностей в работе банкоматов нет, у большинства правда есть дневной лимит на снятие наличных в 3 тысячи фунтов, только у "Мысра" он 10 тысяч.
После снятия денег важно поменять у ближайшего лавочника часть крупных купюр на мелкие, жизненно необходимые при общение с таксистами или смотрителями
В местах, где обычны иностранцы, цены зачастую называют в долларах и принмают оные (хотя это и официально противозаконно). Если платишь в фунтах, без проблем тут же пересчитают по текущему курсу. Курс сейчас за 1 египетский фунт – 3 с небольшим рубля.

Время в стране -1 час от Москвы, розетки европейского типа.
Вай-Фай в Каирском аэропорту и всех гостиницах, где останавливался, имелся, скорости средние, но на Скайп с Вайбером хватало. Поэтому про мобильную связь ничего сказать не могу.

Гостиницы (фундук по-местному) многочисленны и недороги, заселиться с улицы можно без проблем, из-за кризиса туристической отрасли во всех отелях в ходе путешествия (кроме гостиницы в Гизе с видом на пирамиды) был или единственным постояльцем или единственным иностранцем среди немногочисленных египтян.

За 10-12 долларов (180-220 фунтов) получаем приемлемый номер с басрумом с горячей водой и вентилятором. При поселении паспорт (страницы с фотографией и визой) ксерят, платить при заселении.

Насчёт цен. Ужин в обычном арабском ресторанчике стоит в пределах 100 фунтов, шаурма – менее 20 фунтов, полуторалитровая бутылка воды – 4 фунта. Так что уровень среднесуточных расходов составил порядка 500 фунтов (1500 рублей).

С безопасностью проблем никаких, только при переходе улиц осторожность проявлять надо. Обилие полиции с автоматами в городах и достопримечательностях правда нервирует. Как хорошо написали в последнем издании "ЛП", после революции 2011-го воровство конечно резко возросло, но пока всё равно гораздо больше шансов быть обчищенными карманниками в Барселоне - так что не гуляйте в 2 часа ночи по пустынным улицам до банкоматов за крупными суммами денег, и всё будет в порядке.

И, в завершении, о бакшише. По умолчанию он вообще-то ожидается всюду и в египетских городах не будет недостатка в желающих получить его с иностранца, даже если он просто фотографирует на улице. В большинстве случаев посылаем, можно и по-русски. Платить не надо в ресторанах, ибо там 10 % сервисного сбора включается в чек автоматически.
Платим только смотрителям на разных достопримечательностях и гидам-водителям, причём только в том случае, если они реально что-то делают для вас, а не просто махнули рукой "иди туда". Платить по ситуации, 10-20 фунтов, не больше.
Да, и копты обычно демонстративно не берут башкшиша, так что в этом плане посещение коптских достопримечательностей выходит дешевле.

Далее будет рассказ о транспорте.
Tags: Египет, технология путешествий
Subscribe

  • Поезд из Дамаска в Каир

    Наткнулся на одном из ветеранских сайтов на небольшой симпатичный рассказ рядового Королевского Сассекского полка Уильяма Гаррета, в самом начале…

  • Чтение в субботу вечером – про "Бурю в пустыне"

    Любопытный фрагмент из статьи американского историка, профессора Джорджтаунского университета Майкла Ф.Дуггана "Последний реалист: Джордж Герберт…

  • Индекс переиздания для Ближнего Востока

    Туристическая привлекательность той или иной страны достаточно ярко иллюстрируется наличием и периодичностью переиздания англоязычных путеводителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments