Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Египет – перелёт и въезд

По традиции даю техническую информацию по весеннему путешествию.

Из-за сохраняющегося запрета на полёты, начинаю нетрадиционно с того, чем лететь. Перелёт в Каир ныне стоит в районе 20 тысяч рублей – лететь "Тюркишами" через Стамбул, "Алиталией", "Люфтганзой", "Аустриан" или "Эйр Франс" через соответствующие европейские столицы. Сам летел, в целях продолжения знакомства с заливовскими эмиратами, "Гальф Эйр" через Бахрейн.

В самолёте заполнять въездные карточки с простой информацией о себе и чем влетаю.

По прилёте в Каирский аэропорт направляюсь к имиграционке, но прямо перед ними сворачиваю направо, к хорошо-заметной вывеске банковской стойки. Туда сую паспорт с карточкой и 25 долларов без сдачи – и без вопросов получаю визовую марку.
С ней направляюсь к пограничникам, где также без вопросов её вклеивают в паспорт и ставят штамп о въезде. Теперь можно находится в Египте месяц.

К слову, уже принято решение об увеличение платы за визу по прибытию до 60 долларов, но реализация пока отложена. Сохраняется бесплатный синайский штамп.

На выезде получаете при регистрации выездную карточку, заполняете её и с ней идёте к пограничнику, который ставит выездной штамп. При этом контролируется соблюдение сроков пребывания – у меня как раз дата на въездном штампе смазалась, что вызвало вопросы пограничника, разрешить которые помог бахрейнский штамп на соседней странице.

Проверки безопасности в египетских аэропортах – самые суровые из встреченных мною пока. Первый раз – ещё до стоек регистрации, при этом надо предъявлять паспорт и распечатку авиабилетов (или показывать на экране смартфона), второй раз – при выходе на посадку. Тут привязались к биноклю, какая-то у арабов нездоровая любовь к ним, прошлый у меня конфисковали много лет назад в аэропорту Дамаска, этот удалось вызволить в Каире только вызовом старшего офицера и долгой беседой с ним.

В следующий раз поговорим про фулюсы, фундуки, бакшиши и прочее.
Tags: Египет, технология путешествий
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments