Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Миядзима – остров храмов и торий

В окрестностях Хиросимы находится одна из топовых достопримечательностей Японии – Миядзима (произносится как Мияджима), включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гористый островок Ицукусима, более известный как Миядзима ("Остров храма") находится юго-западнее Хиросимы.

Есть кораблики, плавающие туда прямо от Парка мира, но более привычно добирание через небольшой посёлок Миядзимагучи. Туда можно доехать даже 2-м трамваем, только ехать больше часа. Так что удобнее воспользоваться поездом-локалом линии Саньё Джей-Ара до Ивакуни, отправляющися несколько раз в час от 1-й или 2-й платформы вокзала Хиросимы, ехать 28 минут.

Со станции Миядзимагучи идём прямо к морю, через подземный переход. Несколько минут ходьбы – вот и площадь с паромными терминалами, справа – терминал Джей-Ар, слева – другой компании.

Паромы днём плавают каждые четверть часа, стоят 180 йен, Джей-Аровские бесплатны для обладателей Джей-Аровских пассов.

Переправа на пароме через неширокий пролив занимает минут 10-ть.

При этом некоторые из Джей-Аровских паромов специально делают крюк, подплывая ближе к главному символу острова, священным воротам О-тории, расположенным в 200 метрах от берега – совершенно случайно угодил на такой паром, удивившись обилию среди его немногочисленных пассажиров рано утром людей с крутой фототехникой.

Нынешние 16-метровые О-тории построены в 1875 году и являются 17-й инкарнацией за последнее тысячелетие.

Приплываем на паромный терминал в деревушке, где сосредоточено всё 2-тысячное население острова. Прямо на выходе с терминала у панорамы города сидел пятнистый олень.

Ещё перед терминалом установлена статуя Тайры Киёмори, одного из главных героев "Хэйки-моногатари", который и сделал в XII веке остров знаменитым.

От терминала иду направо, по набережной.

С мыса наиболее близко видны О-тории, которые неизменно входят в тройку самых-самых видов Японии.

Дальше в заливчике будет и главный храм, к которому и относятся О-тории.

Синтоистское святилище Ицукусима возникла в 593 году, в нынешнем виде "плавающий храм" основан в 1168 году Тайрой Киёмори, самые старые из сохранившихся сооружений – XVI века.
Храм открыт с 6:30 до 6-ти вечера, 300 йен.

В общем, самый обычный синтоистский храм в хэйянском стиле, только построен на мелководье, и под полом плещется вода.

На холмике севернее "плавающего храма" хорошо заметна пятиэтажная красная пагода Годзю-но то (1407 года).

Рядом с ней располагается построенный в 1587 году Тоётоми Хидэёси павильон Сэндзёкаку.

От него можно взглянуть и в сторону пролива.

Южнее заливчика находится несколько буддийских храмов.

Мимо них иду по дороге в гору.

Минут через пять ходьбы начинается Дайсёин – большой комплекс святилищ буддийской секты Сингон. Ведь Миядзима священная и для буддистов – знаменитый Кукай, возвращаясь из Китая, остановился тут осенью 806 года и провёл в медитации 100 дней, прежде чем продолжить путь.
Дайсёин был основан в XII веке, традиционно был связан с императорской семьёй. Большинство нынешних сооружений было построено в конце XIX века при императоре Мейдзи, часто бывавшем здесь.

К комплексу вела длинная лестница с интересным ноу-хау – в перила были вмонтированы молитвенные барабанчики. Их положено вращать, идя вверх. Так что, пока поднимешься, уже и отмолишься по-полной.

На территории расположено десяток различных павильонов.

С утра пораньше было довольно пустынно – только японская бабушка-паломница да парочка европейцев. Так что зашёл в один из павильонов, поглядел на молитвенный зал.

Множество различных алтарей и скульптур.

Некоторые персонажи довольно интересные -

Дальше за Дайсёином дорога вдоль каменистого ручья ведёт на вершину священной горы Мисен (530 метров), информационный стенд сообщал, что за 90 минут можно сходить с возвратом.

Но в такую погоду, когда солнце лишь изредка пробивалось через облака, а вдали висела дымка, обещанных путеводителем "экселлент" видов на Внутреннее Японское море ожидать не приходилось.
Поэтому зашагал вниз другой дорогой.

По пути попадались и другие старинные храмы.

Дорога выводит на торговую улицу Омотесандо, под крышей там множество лавчонок, гуляют многочисленные туристы и школьные экскурсии, активно скупают омияги.

Остров известен своими устрицами. За 400 йен можно взять парочку устриц с пылу с жару или купить булочку с начинкой из устрицы в карри.

И да, хотя на прилавке и стоит лимонный соус, японцы и устрицы едят с соевым!
Дальше вернулся в Хиросиму, чтобы посетить Куре.
Tags: Тюгоку, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Япония” Tag