Большое место в докладе уделялось и "коммунистической угрозе". В целом он счёл данную угрозу преувеличенной, более того высказал мнение, что чрезмерное внимание британских служб безопасности к коммунистам нередко вредит делу, приведя в пример Кипр, где сосредоточившись на деятельности компартии АКЭЛ, британцы просто проспали реальную угрозу со стороны греческих правых экстремистов.
В заключении Темплер писал:
"Наш враг в Холодной войне – конечно же, коммунизм. Но в колониях по большей части данная угроза является косвенной и слабо-ощутимой. Она присутствует, если вообще присутствует, только на фоне всех прочих антибританских проявлений, которые существовали бы, даже если бы коммунистической партии никогда не было изобретено.
Такие проявления являются следствием широкого спектра факторов, среди которых наиболее очевидными являются национализм, расизм, религия, угнетение, коррупция и нищета. Именно с данными вещами мы и должны сейчас сражаться в первую очередь.
В Малайе, правда, борьба ведётся за удержание границы против коммунизма. Но в других колониях его непосредственное влияние крайне невелико, если вообще имеется. В Африке, например, северородезийский медный пояс должен быть, согласно марксовой теории, слабым звеном империализма. Но на деле нашим войска приходиться сражаться с племенными реакционерами в Кении, и возможно, в будущем придётся вести борьбу с возмущёнными националистами в Сомалиленде. Таким образом, нашим непосредственным врагом являются антибританские элементы самого различного происхождения, русские на заднем плане только пытаются их использовать".
вспоминается цикл постов о Брисбене, где националисты натворили чуть ли не побольше коммунистов
http://d-clarence.livejournal.com/136304.html