Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – и снова остановить ядерную программу Китая

В продолжение истории, рассказанной пару неделю назад. Через 10 лет с аналогичным предложением выступил уже СССР.

В "Дипломатии" Киссинджера есть такой абзац:
Поскольку в теории Кремль мог предложить Соединенным Штатам больше, чем Китай, он даже лелеял мечты преуспеть в том, чтобы искусными маневрами убедить Америку заключить нечто вроде союза, направленного против Китая, что и было топорно предложено Брежневым Никсону как в 1973, так и в 1974 году
.
Что это было за "топорные предложения" Киссинджер разъясняет в одном из томов своих воспоминаний ("Переломные годы").
В мае 1973-го на переговорах в подмосковной резиденции Завидово Брежнев высказывал беспокойство ядерной программой КНР и в частной беседе на балконе говорил Киссинджеру о возможности упреждающего удара по ядерным объектам Китая совместно силами двух сверхдержав. Киссинджер ушёл от ответа, поясняя "Создание советско-американского альянса против Китая не было тем, что мы считали разрядкой".

В ходе переговоров советского и американского лидеров в июне 1973 года в летней резиденции Никсона в Сан-Клименте (Калифорния) Брежнев, уже без такой конкретики, снова поднял вопрос об опасности китайской ядерной программы.
На встрече с Никсоном, в присутствии только Киссинджера и переводчика Суходрева, Брежнев
"развернул свою ненависть к китайцам… Его гнев не был свободен от расовой окраски. Китайцы вероломны и скрывают свои истинные цели. Он считал китайскую культурную революцию примером морального падения, вопрошая, какие ещё лидеры могут так угнетать собственный народ, пропагандистки заявляя о мире во всём мире – будто бы Архипелаг Гулаг и массовые репрессии никогда не существовали на его собственной родине социализма. Он заявлял, что советские врачи считают Мао ненормальными".

Брежнев предлагал координацию действий двух стран для того, чтобы замедлить китайскую ядерную программу, которая через 10 лет может нагнать советскую. Правда, в этот раз о военных действиях речи не шло, Брежнев даже заявил, что "Советский Союз не намерен атаковать Китай". Никсон в ответ ограничился только словами, что "готов к контактам по любому вопросу", закрыв тему.

В обстановке американо-китайского сближения такие советские предложения руководство США явно больше не интересовали.
Tags: Китай, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments