Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток – путеводители

Ладно, ещё немного про техническую сторону путешествия.

Про русскоязычные ничего говорить не буду – они могут пригодиться для общего знакомства с регионом, но вот путешествовать по ним не будешь.
Для Иордании ситуация отличная – есть и "Лонли Плэнет" и "Раф Гайд", оба достаточно свежие, 2006 года. Оба хорошего уровня, больших претензий по содержанию не имеется, серьёзных ошибок тоже нет – про закрытие автостанции Абдали в Аммане я уже знал.
Оба являют собой классическими примерами образцами путеводителей от двух главных мировых марок, по ним вполне можно изучать различия в подходе "ЛП" и "Рафа" к созданию путеводителей. "ЛП" более практичен, содержит более точные и подробные карты, более исчерпывающие сведения в области логистики, а "Раф" описывает больше мест и включает гораздо больше страноведческого материала. Честно, было любопытно почитать рассказы современных иорданских писателей!
Кстати, в 2009 году и "ЛП" и "Раф" обновили свои гайды по Иордании – так что самое то, поехать в 2010-м.
С Сирией ситуация заметно хуже. Есть "лонлиплэнетовский" путеводитель "Сирия и Ливан" 2008 года издания. Совсем плохим его не назвать, вполне средний уровень, но…
Есть серьёзные ошибки. И если некоторые связаны с естественными изменениями (как открытие новой автостанции в Тартусе), то другие ничем иным, кроме ошибок при полевых исследованиях (вроде про приход-отправление аэропортовских басов с Сомарии) не объяснить. Некоторые просто выводят из себя – как в отношении Хомса (расскажу подробнее в очерке об этом сирийском городе).
Короче, если "ЛП" по Иордании вполне заслуживал 8,5 баллов по 10-бальной школе, то сирийская часть "ЛП" максимум тянет на 6 баллов.
Хорошо бы, если бы по Сирии был свежий "Раф" или "Футпринт", но и те и другие не переиздавали свои гайды по этой стране почти уже десятилетие. По Сирии есть ещё "Брэдт" 2006 года – откровенно говоря, разочаровал. Конечно, описание достопримечательностей гораздо подробнее и точнее, чем в "Лонли", да и самих достопримечательностей описано гораздо больше – так в статье по Изре подробно и точно описано, как добраться до древних церквей, чего в "ЛП" нет. Но практическая часть (транспорт, гостиницы и пр.) просто провалена. А уж карты – просто ужас даже по сравнению с "Рафом".
Ещё хуже ситуация в Ливане. Есть ливанская часть вышеупомянутой "Сирии и Ливана". Сильная её сторона – сам автор, Амелия Томас, которою просто интересно читать. Если бы она ещё и писала о многих вещах – а то о существовании замков крестоносцев Бофор и Тибнин, крупного христианского центра Марджеюн или столицы ливанских шиитов Набатия из этого путеводителя не узнаешь. Да и к практической части есть претензии, хотя откровенных ляпов, как в сирийской части, и нет. Так что, ладно, поставлю 7 баллов – исключительно за стиль.
Пытаясь найти хоть что-то ещё по Ливану, наткнулся на "Амазоне" на путеводитель от канувшей в лету британской марки Travellers Survival Kit аж 1999 года! Выписал ради спортивного интереса, он содержал более подробные описания достопримечательностей, в т.ч. и не попавших в "ЛП", практическая часть не сильнее, чем у "Брэдта" по Сирии, а карт, почитай, что и нет. А главное, путеводитель является ярким памятником эпохи – ведь в то время Ливан ещё оккупировали и сирийцы и израильтяне.
Подводя итог, оценю обеспеченность стран региона путеводителями и их точность: Иордания – 9 баллов, Сирия – 7 баллов, Ливан – 6 баллов.
Tags: Ближний Восток, путеводители, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments