Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Греческая гражданская – вопрос об интервенции

На варспоте вышла заключительная статья про греческую гражданскую, немного расскажу об обсуждениях в Вашингтоне вопроса о прямой военной интервенции.

С самого прибытия в Грецию американские советники постоянно фиксировали "иждивенческие" настроения среди греков. Наиболее ярко их выразил один неназванный греческий лейтенант: : "Война в Греции – это война между Соединёнными Штатами и Россией. Нам просто не повезло, что она ведётся на нашей земле. Но вы не можете требовать, чтобы мы сражались за вас в одиночку".
Ещё одна гречанка сказала американскому журналисту: "Вы, американцы, должны положить конец этой войне – или оставить нас русским".

И такие настроения были очень распространены, вплоть до уровня старших командиров армии. Ван Флит и офицеры его штаба видели в этом одну из причин пассивности греческих подразделений в борьбе с повстанцами: "Зачем им рисковать своей жизнью, если США в итоге прибудут и будут сражаться за них?"

В начале 1948 года вопрос о направлении в Грецию американских войск рассматривался на высшем уровне в Вашингтоне. Совету национальной безопасности (СНБ) было предложено проработать вопрос и в феврале президенту Трумэну был представлен доклад СНБ, в котором предлагалось направить в Грецию до 25 тысяч солдат и морпехов для поддержки греческой армии в войне против партизанов.

Президенту идея понравилась, но против решительно выступили госсекретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол. Их всецело поддержал и глава отдела планирования госдепа Джордж Кеннан, уже снискавший лавры главного эксперта по противостоянию советской экспансии. Кеннан полагал, что "войти"-то будет легко, а вот с "выйти" могут быть большие проблемы.
К тому же это создаст прецедент, тогда и все прочие американские союзники, вместо того, чтобы мобилизовать свои силы на борьбу, будут просить ввести войска.

Противники направления войск организовали утечку в СМИ, вызвавшую шумную реакцию в обществе, которое решительно не хотела посылать своих сыновей сражаться за греков. Белому дому пришлось поспешно опровергать наличие подобных планов и вопрос посылки войск был закрыт.

Вскоре направленному в Афины новому американскому послу Генри Грейди госдеп поставил главной задачей разрушить представление греков, что Греция "может рассчитывать сколько угодно жить на американских костях".
Tags: Греция, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments