Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Александрия – исторический город

На берегу Потомака, где-то на полпути между Арлингтоном и Маунт-Верноном, расположен исторический город Александрия.

Город (ГОСТовское наименования по-русски - Алегзандрия) возник в 1749 году, стал местом ряда важных событий времён Войны за независимость, до 1846 года был частью федерального округа Колумбия, затем был возвращён Виргинии. В годы Гражданской войны стал первым городом Конфедерации, захваченным северянами.

Ехать из центра Вашингтона метро голубой и жёлтой линии до станции "Кинг Стрит – Олд Таун".

По спуску со станции будет остановка местных автобусов, в том числе и бесплатного троллея, бегающего по Кинг Стрит до Ватерфронта каждые четверть часа.

Прежде чем идти на восток по Кинг Стрит, в исторический центр города, стоит сходить на запад, к хорошо заметному со станции Масонскому монументу Джорджа Вашингтона, построенному в 1932-м в подражание Александрийскому маяку, в память о том, что первый президент был мастером местной масонской ложи.

От монумента открываются виды на Александрию.

У самой станции метро будет несколько внушительных зданий федерального патентного ведомства США – подобно Пентагону, оно квартируется за пределами столицы.

Можно сходить чуть левее на Дюк Стрит – перекусить в "Хоул Фудсе". После чего и прогуляться по Кинг Стрит – улице старинных кирпичных домов в несколько этажей.

На первых этажах обычно разные магазинчики да едальни кухонь народов мира.

Ещё многие дома украшали плакаты в честь англо-американской войны 1812 года.

На полпути Кинг Стрит пересекает Вашингтон Стрит.

Свернуть налево и вскоре будет историческая церковь в георгианском стиле, построенная в 1773-м, прихожанами которой были Джордж Вашингтон и Роберт Ли.

Дальше на север иду до пересечения Вашингтон Стрит и Ороноко Стрит. На углу там стоит Ли-Фэнделл Хауз, родной дом семьи Ли с 1785 по 1903 год.

А наискосок от него через Ороноко Стрит – дом Уильяма Фицхьюза, в котором бывали Вашингтон и Лафайет, и в котором провёл свои детские годы – вплоть до поступления в Вест-Пойнт – будущий генерал конфедератов Роберт Ли.

С Ороноко сворачиваю на Норт Стрит, идя на юг. Уже видна и громада Сити Холла с часовой башней, построенного в 1817 году.

Напротив него будет старинная таверна Гэдсби, построенная в 1785-м, где любили посидеть Вашингтон, Джефферсон и Лафайет.

Фасад Сити Холла выходит на Маркет Сквер – центральную площадь Старого города.

На ей стоит и самый старый дом города – особняк первого мэра Уильяма Рамзея, в котором ныне размещается местный туристический офис.

От Маркет Сквер Кинг Стит круто спускается к Потомаку.

На Уотерфронте расположены несколько старинных пристаней, с которых плавают ватер такси на другой берег за 8 долларов, а в летний сезон – туристические кораблики в Вашингтон и Маунт-Вернон.

В старинном здании торпедной фабрики находится художественная галерея и городской музей.

А над Потомаком часто заходят на посадку самолёты в главную воздушную гавань Вашингтона – национальный аэропорт Рейгана.
Tags: США
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments