Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Югославия, Албания и Болгария в первые послевоенные годы

Для понимания мотивации действий разных сторон греческого кризиса важно и то, что происходило севернее греческих границ.

В Югославии и Албании изгнание оккупантов сразу перешло в гражданскую войну, в которой коммунисты одержали решительную победу к концу 1945 года, а в течение 1946 года положили конец вооружённому сопротивлению. Его подавление сопровождалось масштабными политическими репрессиями с тысячами смертных приговоров и концлагерями.
С легальной оппозицией, свободной прессой и прочим также было покончено к концу 1945-го. Одновременно развернулись и "социалистические преобразования" в экономике – конфискация собственности, национализация банков и промышленных предприятий, радикальная аграрная реформа.

Проведённые в конце 1945-го парламентские выборы принесли в Югославии и Албании победу местным вариантам "нерушимого блока коммунистов и беспартийных" – Народному фронту Югославии и Демократическому фронту Албании. И те и другие получили более 90 % голосов при более чем 90 % явке. Выборы сопровождались беспрецедентным давлением и фальсификациями, иначе чем мошенническим фарсом их назвать нельзя – по сравнению с ними все нарушения на выборах в Греции в марте 1946 года выглядят мелкими шалостями.

Так что, уже в начале 1946 года в Югославии и Албании были сформированы жестокие коммунистические диктатуры вполне советского типа.

В Болгарии происходили схожие процессы, пусть и в смягчённом виде. Отечественный фронт фактически раскололся летом 1945 года, коммунисты устроили в 1945-м под лозунгом "дефашизации" фактическую расправу с довоенной болгарской государственностью – специальные "народные суды" вынесли 2730 смертных приговоров в мирной стране (сравните со 287 смертными приговорами, вынесенными "специальными судами" за год с июля 1946-го в Греции, где разгоралась гражданская война).
Тем не менее, положение коммунистической власти оставалось шатким, на парламентских выборах в октябре 1946 года, несмотря на все ухищрения, Отечественный фронт коммунистов получил 70 % голосов, оппозиция – 28 %.

Весной 1947 года болгарские власти перешли в решительное наступление, закрыты все оппозиционные газеты, начались массовые аресты, удар наносился и по православной церкви, которая называлась "инструментом происков англо-американских кругов", 5 июня 1947-го прямо в зале парламента был арестован лидер оппозиции Никола Петков и ещё 23 депутата. После скоротечного процесса, на котором они обвинялись в военном заговоре и шпионаже, они были расстреляны в сентябре 1947 года, несмотря на развернувшуюся массовую международную компанию в их защиту.
К концу 1947-го коммунистический режим в Болгарии был установлен.

Символом окончательной победы коммунизма в Восточной Европе стало создание в сентябре 1947 года в Шклярска-Поремба Коминформа и провозглашение того, что на Западе назвали "доктриной Жданова".

Так что, картина с точки зрения Запада вырисовывалась достаточно очевидная. Красный монстр уже проглотил всю Восточную Европу и теперь тянется к Греции. А ещё вспомним про Китай, в котором коммунисты неумолимо одерживали верх над гоминдановцами в кровавой гражданской войне.

Как и сказал Черчилль в Фултонской речи:
"Тень упала на сцену, ещё недавно освещенную победой Союзников. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии".
Tags: Албания, Югославия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments