Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Британские спецназовцы на греческой войне

Новую статью на варспоте о гражданской в Греции сопровождаю кратким рассказом о деятельности в Греции в тот период времени ветеранов САС и создании греческих спецподразделений.

Летом 1946 года первые группы ветеранов британской САС были направлены в Грецию для обучения создаваемой новой национальной армии методам контрпартизанских действий.
19 ноября 1946 года в Лондоне начальник генштаба греческой армии антистратиг (генерал-майор) Панайотис Спилиотопулос договорился с британскими коллегами о создании подразделения коммандос с британской помощью.

1 декабря 1947 года официально была создана 1-я рота коммандос, а в конце декабря в Афины прибыла британская спецмиссия в составе 50 ветеранов САС во главе с майором Реймондом Уолтером Кипом из 2-го полка САС.
20 января 1947 года в учебном центре в Волосе первые 2 тысячи кандидатов приступили к 6-недельным курсам подготовки, а в апреле 1947 года первое подразделение было готово вступить в бой.

Коммандос быстро переименовали в горных рейдеров (оренион катадромон), части были организованы по типу САС, состояли из эскадрилий, эмблема и девиз были взяты у САС, носили зелёные береты. Предназначались для глубинной разведки и операций на контролируемых повстанцами территориях, действовали малыми группами.

Уход британцев весной 1947 года не сказался на деятельности миссии САС, к концу 1947-го в учебном центре в Волосе работало уже 96 британских офицеров и сержантов, в начале 1948 года миссию возглавил бывший командир СБС военных лет подполковник Дэвид Сазерленд.

Горно-рейдерские силы стремительно расширялись, весной 1948 года уже насчитывали 2850 человек, разбитых на четыре эскадрильи – Альфа, Бета, Дельта. Было создано отдельное командование рейдерских сил, которое возглавил ветеран "Священного отряда" синтагматарх (полковник) Фули Калински, женатый на сестре греческого главнокомандующего стратига (генерала) Папагоса. До конца войны было сформировано ещё 4-ре эскадрильи.

Помимо подготовки спецназовцев, миссия вплоть до сентября 1948 года также помогало рейдерскому командованию в проведении операций, насчёт непосредственного участия британцев в контрпартизанских операциях данных нет. Однако 5 британских офицеров получили греческие боевые награды, в том числе подполковник Хью Мейнелл – греческий Военный крест.

Миссию пришлось свернуть в октябре 1948 года под давлением американцев, недовольных вмешательством британцев в деятельность греческой армии. К марту 1949 британские экс-САСовцы окончательно покинули Грецию.
Tags: Британская Империя, Греция, СпН
Subscribe

Posts from This Journal “СпН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments