Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – остановить ядерную программу Китая
Тигр
antinormanist
При чтении книги темплского профессора Зубока по истории Холодной войны наткнулся на такую историю, которую сам автор называет "одной из самых странных в истории советско-американских отношений".

Дело было летом 1963 года, во время подготовки к заключению Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой:

В ходе консультаций и обмена мнениями с Хрущевым по вопросу о запрещении ядерных испытаний администрация Кеннеди намеками, а иногда и в открытой форме предлагала объединить усилия для того, чтобы помешать ядерной программе Китая. 15 июля Кеннеди дал указание Авереллу Гарриману, который вел переговоры в Москве, «выяснить, каковы взгляды Х[рущева] на меры по ограничению или предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, и уточнить, готов ли он сам действовать или допустит, чтобы США предприняли шаги в этом направлении».
Это была едва завуалированная попытка выяснить, как отреагирует Москва на идею превентивного удара по центрам разработки ядерного оружия в Китае. В период между 15 и 27 июля Гарриман и другие представители США несколько раз встречались с Хрущевым и обсуждали с ним этот вопрос. Однако к их разочарованию «Хрущев и Громыко не проявили никакой заинтересованности и неоднократно фактически уходили от разговоров на эту тему».
Метки: , ,


Записи из этого журнала по тегу «США»



  • 1
Не, ну а чо, идея то в литературу проникла:)

"Of course, the Russians will help us. We've sounded them out already. makes it more comfy, reduces the risks. Yhat long border with the Siberia and all these delegations
Of course, that's the beauty of the stuff. No bang"
И. Шоу Раствор Манникона
К моему колоссальному удивлению, в русских переводах (2000 г !!!) этот кусок вырезан:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1