Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Портленд – город на северо-западе

Между Сакраменто и Сиэтлом на пару дней остановился в Портленде. И что там делать?

В Портленд приезжал автобусом "Грейхунда", автостанция находится на севере города, у одного из мостов, район считается неблагополучным, так что вокруг постоянно патрулируют конные полицейские.
Главный город штата Орегон расположен на берегах реки Вилламет, всего в нескольких милях от границы с соседним штатом Вашингтон.

Возник в 1844 году – новоанглийские переселенцы назвали город в честь своей родины в штате Мэн, бурное развитие началось с приходом железной дороги в 1883 году, затем стал крупным центром военной промышленности. Ныне с полумиллионным населением является вторым по значению центром Северо-Запада США, одним из самых зелёных городов и хипстерской столицей Штатов.

Исторический центр расположен на западном берегу Вилламета, но со временем город разросся на оба берега реки. Номерные и именные стриты и авеню обычно имеют приставки NW и SW на западном берегу, NE и SE на восточном.
В Портленде хорошая система общественного транспорта ТриМет, автобусов много и ходят часто, две линии трамвая (стриткар) идут с юга на север по западному берегу, и по кольцу по всей центральной части города.

Лайтрайл МАХ насчитывает 5 линий, скоростной трамвай по два длинных вагона, есть и линия до аэропорта. Двухчасовой билет стоит 2,5 доллара, однодневный проезд – 5 долларов, покупается в автоматах на станциях МАХ, надо прикладывать к валидатору. И да, традиционная для западного побережья США система "совесть – лучший контролёр". Остановки в МАХ объявляют на английском и испанском.

В центре города у МАХа линии с односторонним движением, то есть одноимённые остановки с разным направлением находятся на соседних улицах. Все пять линий МАХа соединяются вокруг Пайонир Сквер – центральной площади города на западном берегу Вилламета.

Там находятся офисы туринформации и ТриМета, ну и политически-активные портлендцы разные митинги проводят.

На площади стоит и старейшее здание не только города, но всего Северо-Запада США – Пайонир Кортхауз, 1875 года постройки, одна из площадок заседаний ненавидимого американскими консерваторами апелляционного суда 9-го округа.

Рядом будут и мелкие скульптурные формы вроде бобров – символов Орегона.

А чуть дальше и 15-этажная местная мэрия Портленд Билдинг (1982 год) с громадной медной статуей Портландии, богини коммерции, покровительницы города.

Вокруг Пайонир Сквер расположен даунтаун, где смешаны постройки вековой и полувековой давности с немногочисленными небоскрёбами.

На юг тянется к Портлендскому штатному университету Южный парк.

Там установлены разные памятники, как Линкольн без коня и Грант на коне.

Неподалёку и памятник Орегонскому полку времён гражданской.

Юго-западнее даунтауна возвышаются Западные холмы с многочисленными парками, зоопарком и монументом вьетнамской войны. Ну и розовыми садами, ведь Портленд зовут "городом роз", розы тут изображены и на дверцах полицейских машин, и на канализационных люках.

Севернее даунтауна – хипстерский район Пёрл Дистрикт, где в бывших промышленных корпусах находятся разные галереи, студии, магазины.

Там же будет и Сити Холл.

Западнее Пёрла – ещё один исторический район, с улицами викторианских особняков.

И старинными тёмнокирпичными церквями.

А восточнее Пёрла будет бывший чайнатаун, от которого остались китайские ворота.

Да китайский садик –

В отличии от Сиэтла азиатов в Портленде немного, да и негров также, ¾ населения – белые американцы. Бомжи попадались примерно на сиэтлском уровне.
Искусственный характер сохранившегося портлендского чайнатауна подтверждал и одинокий флаг КНР – в настоящих чайнатаунах в Штатах висят флаги Китайской Республики.

Южнее чайнатауна на улице Барнсайд, ведущей к реке, по выходным устраивается местный "фермерский рынок".

Барахолка, сувениры, едальные прилавки, уличные музыканты и прочее.

Барнсайд приводит к местной набережной. По Риверфронту местные и гуляют, а также занимаются бегом и выгуливают собачек.

На северном конце набережной имеется мемориал интернирования американцев японского происхождения в годы Второй Мировой. Он сделан в форме японского сада камней, на камнях выбиты строчки из воспоминаний интернированных.

Южнее у набережной стоит колёсный пароход, а в парке установлена мачта броненосца "Орегон".

Портленд ещё называют "Город Мостов" за множество перекинутых через Вилламет мостов.

На восточном берегу преимущественно безликие жилые кварталы.

На севере, у моста Бродвей, расположен "Мода Сентер", домашняя арена клуба НБА "Портленд Трейл Блэйзерс".

А на юге, у моста Хоуторн находятся местный музей науки и техники, местная опера и железнодорожное депо с небольшим количеством исторических вагонов.

Но, в целом, ничего такого особенно-достопримечательного в Портленде нет, на осмотр города и одного дня многовато. А что же там ещё делать? Только пить.

Ибо Портленд – "пивная столица" Западного побережья США, настоящий рай для любителей пива, десятки мини-пивоварен, сотни пабов, наибольшая их концентрация всё в том же Пёрл Дистрикт. Пинта пива стоит 5,5-6 долларов. И да, в Орегоне нет налога с продаж.
Из Портленда дальше путь лежал в Сиэтл. С железнодорожного вокзала Юнион Стейшен (1896 год), расположенного через дорогу от автостанции.
Tags: США
Subscribe

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Айзу-Вакамацу – прошлое тех, кто проиграл

    Прошлой весной в погожий солнечный денёк добрался ещё до одного места в Японии, где давно хотел побывать – Айзу-Вакамацу. Старинный замковый город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments