? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории титовской Югославии
Майнхоф
antinormanist
При чтении истории Югославии в ХХ веке обратил внимание на одно сходство в национальной политике СФРЮ и СССР.

В 1967-1971 годы в Конституцию СФРЮ было внесено много поправок, существенно расширивших права республик в ущерб центральной власти, вплоть до фактического создания в форме территориальной обороны собственных вооружённых сил республик. Внесению поправок предшествовал период острой борьбы в руководстве Союза коммунистов Югославии, завершившейся падением 2-го человека в югославском руководстве, серба Александра Ранковича.

За поправками в Конституцию стоял другой ближайший сподвижник Тито, словенец Эдвард Кардель, главный разработчик теории "рабочего самоуправления", противопоставлявшийся "бюрократическому социализму" советского образца.
Расширение полномочий республик подавалось Карделем как промежуточный шаг на пути передачи власти дальше вниз, в самоуправляющиеся общины, к переходу Югославии к содружеству таких общин, отмиранию государства в соответствии с постулатами основоположников марксизма. Всё это сопровождалось критикой "реакционного югославянства", то есть теории о постепенном формировании в Югославии новой единой нации.

Только вот никаких следующих шагов не последовало, известный сербский писатель и активный участник событий 60-х годов Добрица Чосич, много общавшийся с Карделем, позднее писал: "Кардель был словенским националистом… Югославия была ему необходима, чтобы помочь осуществить словенские национальные цели".
Так под видом самоуправления в Югославии была открыта дорога к сепаратизму, заложена та бомба, которая рванёт в начале 90-х годов.

Дело получилось, в точности как с украинизацией и прочей коренизацией, проводившейся большевиками на просторах бывшей Российской империи. Стратегическая цель ("чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем") в виду своей утопичности не была реализована, зато тактическая задача ("уберечь российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника") – на все 100 %.
Метки:


Записи из этого журнала по тегу «Югославия»



  • 1
Да, товарищ Сталин с коренизацией ошибся крупно. История ведь как раз показывала обратный пример - город был плавильным котлом, который ассимилировал национальную деревню, кишлак или аул.

(Удалённый комментарий)

Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории титовской Югославии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории титовской Югославии [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, принцип "слабая Сербия - сильная Югославия".

Ну в общем-то да, поэтому сербы со временем предпочли развалить Югославию и попытаться создать Великую Сербию.

как раз сегодня на глаза попалось, про Сербию и Югославию
https://youtu.be/0r4i0oAJ3XI?t=3m28s

А как иначе? Отказ от федерализации и осмысленной национальной политики - это прямой путь в никуда.

Тут мне интересна была явная параллель в том, под какими утопическими лозунгами эту федерализацию проводили, что в СССР, что в СФРЮ.

1.А кому кроме сербов с их идеей Великой Сербии,была нужна Югославия?Исторически у нее не было корней.При каждой войне,начиналась резня народов друг,друга.Сожаление вызывает только кровавый раздел,а не развод по чехо-словацки.

Без Югославии тех же словенцев сожрала бы Австрия. Пишут, что и так степень их онемечивания был такой, что пару поколений и не было бы уже никаких словенцев, а были бы немцы.

А Вы "Империю положительной деятельности" читали?

Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории

Пользователь alpsidiy сослался на вашу запись в своей записи «Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории титовской Югославии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мысли в субботу вечером – поворотный момент в истории титовской Югославии [...]

Спасибо, "вот это поворот"

"Дело получилось, в точности как с украинизацией и прочей коренизацией, проводившейся большевиками на просторах бывшей Российской империи. Стратегическая цель ("чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем") в виду своей утопичности не была реализована, зато тактическая задача ("уберечь российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника") – на все 100 %."
----------------------------------------
Многословно и непонятно.

А если конкретнее? Критикуя коренизацию, какую вы предлагаете альтернативу?

(На тот момент, разумеется.)

Я не критикую, просто обращаю внимание на противоречие двух задач - формально-заданной и того, что реально получилось.
А так, альтернативой было только ускоренное строительство "новой исторической общности", советской или югославской.

сходство в национальной политике СФРЮ и СССР.

Пользователь marss2 сослался на вашу запись в своей записи « сходство в национальной политике СФРЮ и СССР.» в контексте: [...] мости. Чтобы выбить козыри из рук противника. https://antinormanist.livejournal.com/310373.html [...]

  • 1