Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Советская политика в греческих делах

К статьям о гражданской в Греции добавляю краткий рассказ о данных событиях в контексте глобального противостояния СССР и США.

В общем-то, Греция всегда находилась на периферии советского внимания, за счёт греческих коммунистов, как ярко продемонстрировало "процентное соглашение", Сталин вполне был готов договариваться с Западом.
Изначально поддержку греческим повстанцам из ДАГ оказывали соседние коммунистические режимы Югославии, Албании и Болгарии, причём ведущую роль играл маршал Тито. Разумеется, Москву об этом информировали, но вплоть до 1947 года большого интереса ситуация в Греции у советских лидеров не вызывала.

Лишь весной 1947 года, по мере серьёзного ухудшения отношений с Западом, Сталин начинает обращать внимание на борьбу греческих коммунистов. В мае 1947-го впервые посещает Москву их лидер Захариадис, ведёт переговоры с секретарём ЦК Ждановым. После чего санкционируется резкое увеличение поставок оружия ДАГ, оружие также идёт через Югославию, но теперь и с советских складов. В целях конспирации, грекам поставляется немецкие трофейные оружие, боеприпасы и оборудование, недостатка в котором не было.
Одновременно СССР разворачивает дипломатическое наступление, отзывает своего посла из Афин, использует трибуну ООН для обличения "монархо-фашистского режима".

Затем в феврале 1948 года происходит встреча в Москве, о которой уже писал. Сталин высказывает сомнения в способности греческих коммунистов победить, но практических последствий эти сомнения не имели.

После начала конфликта с Югославией СССР пытается организовать собственный канал поставки через Болгарию, в сентябре 1948 года в Варшаве создаётся координационный комитет восточноевропейских компартий.
Тем не менее, объёмы советских и югославских поставок несопоставимы с американскими. Как хорошо написал позднее один из командиров ДАГ, на каждого мула с оружием, которого получали они, приходился корабль с оружием для их противников.

К началу 1949 года в Москве убедились, что дело проиграно. В апреле 1949-го руководство КПГ получает указание прекратить войну, поставки оружия свёртываются.
Одновременно предпринимается попытка договориться с США и Британией по "нормализации положения в Греции". В мае 1949-го в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко проводит переговоры с помощником госсекретаря США Дином Раском и британским постпредом в ООН Макнилом, предлагая провести разоружение партизан, всеобщую амнистию и новые выборы под контролем международных наблюдателей с участием СССР. Но Запад отверг советские предложения, посчитав их проявлением слабости, будучи к тому времени уверен в победе.

В следующей части – взгляд из Вашингтона на греческие дела.
Tags: Греция, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments