Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории России – свобода образца лета 1917-го

Наткнулся в документах на пару примеров "дыхания свободы" в Вятской губернии летом 1917 года.

30 мая глазовский уездный комиссар Временного правительства пишет начальству в Вятку об опасном положении вокруг казённого винного склада в Глазове. В связи с ненадёжностью солдат, комиссар вместе с начальником гарнизона сообщают губернским властям о "настоятельной необходимости уничтожить всю имеющуюся во складе спирт и вино", запрашивая разрешение на данное действие.
Резолюции губернского комиссара на донесении нет, но всё же видимо эта мера была исполнена, ибо позднее в документах про казённый винный склад в Глазове не вспоминают.

2 июля начальник милиции Сарапульского уезда сообщает в Вятку о решениях схода крестьян Шарканской волости, которые решили, что раз наступила свобода, то им не нужна библиотека, да и насчёт школы всё не так уж ясно:
"они не видят надобности в страховом агенте, библиотеке и сельскохозяйственном складе и чтобы уменьшить налоги решили ликвидировать страховое дело, библиотеку и склад… этими же крестьянами было высказано не допускать земельной сельскохозяйственной переписи, а также высказались за плату жалования учителям только лишь на время занятий, но не за летнее время".

На донесении есть резолюция губернского комиссара "о необходимости надзора за постановлениями волостных сходов".
Tags: Россия, Удмуртия, история
Subscribe

  • Доха-транзит

    В ходе весенней поездки во Вьетнам посетил транзитом и Катар. Несколько лет назад прилетал ещё в старый аэропорт, который запомнился своей…

  • Вьетнамский дневник - эпилог

    Вот и вернулся. Последние сутки во Вьетнаме ушли на знакомство с Хошимином, всё же траффик там ужасен даже по вьетнамским меркам. На обратном пути…

  • Визовые новости-2014

    Сделал обзор изменений в визовой политике для россиян за истекший год. Про одну новость уже упоминал ранее – с 20 октября 2014-го вступила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments