Продолжаю рассказы про Сапу треккингом.
В Сапе принято ходить в пешие походы (треки) по окрестностям, с посещением деревень, в которых живут различные народности – всего их девять, наиболее многочисленны хмонги (мяо), зяо (яо) и зяй (горные тай).

Разумеется, в Сапе есть масса контор, предлагающих услуги по организации треков, но никакого смысла их использования не проглядывается.
Во-первых, сам маршрут не представляет ничего сложного – тупо идёте по асфальтовой дороге по указателям, порой срезаете по тропкам через рисовые поля.

Во-вторых, и тут вы без проводников не окажетесь – к вам обязательно привяжется кто-то из местных тётушек в национальных надеждах, и будет идти за вами, порой что-то подсказывая, порой на что-то обращая внимание, в надежде на то, что в конце пути вы у них купите что-то из безделушек (и купите!).

Обычно в состав трека входит еда в деревне и транспорт для возврата в Сапу. И это также не проблема, забегаловки в деревнях есть, да и искать мотоциклиста, чтобы вернуться в Сапу не придётся – они сами вас найдут.

Из прочего надо отметить, что вход во все деревни платный (территория является частью нацпарка) – от 20 до 40 тысяч донгов. Но его можно и не заплатить – если прийти в деревню не по дороге, а по какой-нибудь тропе через поля. Или прийти рано (благо светает уже в 6-ть утра) – девушки, сидящие в будках, приезжают на мотоциклах из Сапы только в начале 9-го утра.
Ещё при движении по тропам и дорогам стоит смотреть под ноги на предмет буйволиного навоза.

Самый короткий трек – в деревню хмонгов Каткат в 3 километрах западнее Сапы.

Просто от городской площади спускаться вниз по улице.

По сторонам улицы идёт лавки и едальни, больше для местных предназначенные.

Да и постройки по мере движения становятся всё менее цивильными.

Тут уже и что-то растёт на местных огородах.

На самом выходе из города будут веранды кафешек с видом на окрестности.

Виды горных склонов с рисовыми террасами и правда впечатляют.

Границу городка обозначает построенный в колониальном стиле институт изучения нацменьшинств.

Дальше идём по обочине спускающегося серпантином шоссе.

Можно, правда дорогу срезать и по тропкам через рисовые террасы, но, по-моему, склон там всё-таки крутоват.

Вот уже деревня в одну улицу видна. На последнем повороте к ней будет то ли ещё не построенная, то ли уже заброшенная гостиница.
Можно посмотреть на саму Сапу снизу.

Вход в сам Каткат стоит 20 тысяч донгов, обернуться из центра Сапы можно за час с небольшим.

В следующий раз – о более интересных треках.
В Сапе принято ходить в пешие походы (треки) по окрестностям, с посещением деревень, в которых живут различные народности – всего их девять, наиболее многочисленны хмонги (мяо), зяо (яо) и зяй (горные тай).

Разумеется, в Сапе есть масса контор, предлагающих услуги по организации треков, но никакого смысла их использования не проглядывается.
Во-первых, сам маршрут не представляет ничего сложного – тупо идёте по асфальтовой дороге по указателям, порой срезаете по тропкам через рисовые поля.

Во-вторых, и тут вы без проводников не окажетесь – к вам обязательно привяжется кто-то из местных тётушек в национальных надеждах, и будет идти за вами, порой что-то подсказывая, порой на что-то обращая внимание, в надежде на то, что в конце пути вы у них купите что-то из безделушек (и купите!).

Обычно в состав трека входит еда в деревне и транспорт для возврата в Сапу. И это также не проблема, забегаловки в деревнях есть, да и искать мотоциклиста, чтобы вернуться в Сапу не придётся – они сами вас найдут.

Из прочего надо отметить, что вход во все деревни платный (территория является частью нацпарка) – от 20 до 40 тысяч донгов. Но его можно и не заплатить – если прийти в деревню не по дороге, а по какой-нибудь тропе через поля. Или прийти рано (благо светает уже в 6-ть утра) – девушки, сидящие в будках, приезжают на мотоциклах из Сапы только в начале 9-го утра.
Ещё при движении по тропам и дорогам стоит смотреть под ноги на предмет буйволиного навоза.

Самый короткий трек – в деревню хмонгов Каткат в 3 километрах западнее Сапы.

Просто от городской площади спускаться вниз по улице.

По сторонам улицы идёт лавки и едальни, больше для местных предназначенные.

Да и постройки по мере движения становятся всё менее цивильными.

Тут уже и что-то растёт на местных огородах.

На самом выходе из города будут веранды кафешек с видом на окрестности.

Виды горных склонов с рисовыми террасами и правда впечатляют.

Границу городка обозначает построенный в колониальном стиле институт изучения нацменьшинств.

Дальше идём по обочине спускающегося серпантином шоссе.

Можно, правда дорогу срезать и по тропкам через рисовые террасы, но, по-моему, склон там всё-таки крутоват.

Вот уже деревня в одну улицу видна. На последнем повороте к ней будет то ли ещё не построенная, то ли уже заброшенная гостиница.
Можно посмотреть на саму Сапу снизу.

Вход в сам Каткат стоит 20 тысяч донгов, обернуться из центра Сапы можно за час с небольшим.

В следующий раз – о более интересных треках.