Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гамбия – новая эра

Итак, гамбийский кризис завершился.

После декабрьских выборов, когда Джамме отказался признать своё поражение, конфликт нарастал. В Гамбии было введено чрезвычайное положение, сотни активистов оппозиции арестованы, до 45 тысяч человек во главе с избранным президентом Адама Барроу бежали в соседний Сенегал. Британия спешно эвакуировала из страны своих туристов.
ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран западной Африки), после нескольких попыток уговорить Джамме уйти "по-хорошему", приняло решение о военной интервенции с целью передачи власти избранному президенту. В состав контингента ЭКОВАС вошли подразделений из Сенегала, Нигерии, Мали и Ганы.

В полночь 19 января 2017 года срок полномочий Джамме истёк. Вечером в здании гамбийского посольства в Дакаре Барроу принял присягу как президент Гамбии. В своей инаугурационной речи он заявил: "Этот день Гамбия никогда не забудет. Впервые с момента обретения независимости в 1965 году власть в нашей стране меняется через урны для голосования".

Сразу после инаугурации Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку усилий региональных организаций по "осуществлению смены власти" в Гамбии.
Через несколько часов силы ЭКОВАС пересекли гамбийскую границу. Но буквально сразу было объявлено о приостановке военной операции на 24 часа в последней попытке договориться. Министр обороны Усман Баджи заявил, что гамбийская армия не будет воевать с силами ЭКОВАС. Джамме покинули и большинство министров.

20 января в гамбийскую столицу Банжул прибыли с посреднической миссией президенты Гвинеи, Либерии и Мавритании. После дня напряжённых переговоров вечером 20 января Джамме выступил по телевидению с заявлением о том, что покидает пост президента и страну.
Вечером 21 января вместе с президентом Гвинеи Джамме покинул Банжул.

Из Конакри он отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею, где президент Обианг, самый долго-правящий правитель Африки, предоставил ему политическое убежище.
Одновременно глава ЭКОВАС Марсель Ален ди Соуза огласил совместную декларацию международных организаций, в которой бывшему президенту гарантировался иммунитет от любых судебных преследований, нарушающих "достоинство, бе6зопасность и права" Джамме и членов его семьи.

Правда новые гамбийские власти сразу поспешили заявить, что документ не является юридически-обязывающим. И обвинили Джамме в том, что он прихватил на прощание миллионы долларов из госказны и коллекцию своих роскошных авто.

22 января вечером в Банжул вступили силы ЭКОВАС, восторженно встреченные населением. Заявляется, что они останутся в стране на некоторое время "пока ситуация в сфере безопасности не будет нормализовано".

Прибытие в страну президента Барроу ожидается в ближайшие дни.

Гамбийцы празднуют обретение свободы, самым прибыльным бизнесом в стране стала продажа футболок с портретом нового президента. Лишь у немногих находятся добрые слова для правившего страной 22 года Джамме: "Он пришёл к власти, не пролив крови. И покинул нас, не пролив крови".

P.S. И ссылки на очерки по истории и политики ряда африканских стран - Бурунди, Габона, Гамбии, Замбии, Кот-д'Ивуара, Сенегала, Экваториальной Гвинеи
Tags: Африка, Гамбия
Subscribe

  • Немного полевой социологии

    При недавнем посещении Екатеринбурга и Челябинска обратил внимание на одно заметное отличие от Ижевска. А именно, в разы меньшее количество…

  • Разное из реальности

    Давненько не обзирал окружающую российскую реальность родного уральского региона. Сегодня был на совещании в районной администрации, порадовали…

  • Снег в городе, выборы и пармезан

    Вчера в наших краях выпал первый снег. Выпал первый снег, [вырезано самоцензурой]! Да весь город завалило снегом и случился на улицах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments