Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Сапа – в горах Северного Вьетнама

Из Дьенбьенфу перебрался в Сапу

Сапа (ударение на последнем слоге) – небольшой (население – 36 тысяч человек) городок на высоте около 1600 метров в долине среди лесистых гор Хоангльен (которые французы называли Тонкинскими Альпами) давно превратился в туристический центр Северного Вьетнама.

Возник он в 1922 году в 350 километрах северо-западнее Ханоя как горная станция, типичная для европейских колониальных империй на Востоке. Там располагалась летняя резиденция губернатора Французского Индокитая.

Историческая застройка, правда, не сохранилась – город был полностью разрушен в ходе китайского вторжения 1979 года. Зато теперь активно застраивается в современном этнотуристическом стиле.

И сейчас повсюду в Сапе что-то строят, вручную с корзинами, с минимумом механизации в виде лебёдок, которые в этих корзинах стройматериалы наверх тягают.
Минибас с Лайтяу приезжает к местному рынку, совмещённому с местной автостанцией.

От него несколько минут ходьбы (минуя местную школу) до центра города, расположенного вокруг живописного пруда.

По его берегам расположены административные здания, несколько отделений банков с банкоматами и единственный супермаркет.

В одном месте на берегу пруда и даже вроде как набережная сделана.

Дальше главная улица приводит на городскую площадь – центр туристической части города.

На ней расположено и единственное сохранившее здание французской Сапы – построенная в 1930 году небольшая церковь.

Рядом будет и памятник дружбе народов –

Ведь Сапа – центр различных этнических меньшинств Вьетнама, горцев мяо-яо, составляющих ¾ населения городка.
Выше по склону холма от городской площади будет небольшой этнографический музей (бесплатно).

На прилегающих улицах женщины в национальной одежде торгуют сувенирами. Шарф за 200 тысяч, шапка с бубенчиками за 150 тысяч, кошель – за 100 тысяч донгов.

Немало их в такой же одежде с большими корзинами за плечами бродит по городу, приставая к туристам.

Есть и цивильные сувенирные лавки.

Чуть в стороне от главных улиц будет и обычные дома местных жителей.

Гостиницы (нья) расположены в каждом первом доме на главных улицах, на первом этаже обычно забегаловка местная, выше – комнаты для гостей.

Останавливаться лучше не в рекомендованных "ЛП" и прочими путеводителями отелях на склонах холмов (вверх-вниз ещё находитесь), а на берегу пруда, брал номер в "Риверсайде" за 400 тысяч. Порой случаются блэкауты, но короткие.
С едой так же проблем нет, тарелка фо бо за 40 тысяч донгов, порция немов – за 50 тысяч.

Вокруг городской площади концентрируются кофейни с замечательным кофе по-вьетнамски (30 тысяч за чашечку).
Погода в апреле стояла хорошая, градусов 22-23 днём, ночами заметно холоднее, порой накрапывал дождик, а окрестные горы постоянно скрывались в туманной дымки.

А вообще-то, в Сапе зимой даже снег регулярно выпадает.
Далее поговорим про то, ради чего и приезжают в Сапу – треккинг по окрестным этническим деревням.
А закончу на сегодня извлечением из Сапы.
Хотя есть и туристические "опен-басы" в Ханой (12 часов в пути), лучше воспользоваться вьетнамскими железными дорогами. Сначала час пути на минибасе (каждые полчаса ходят с улочки рядом с церковью) до столицы провинции Лаокая, города на берегах реки Хонгха (Красная) на китайской границе – 38 километров по горному серпантину, 30 тысяч донгов.

С вокзала Лаокая есть несколько поездов в день в Ханой, лучше брать ночные, парочка их уходит в 8-9-ть вечера, в пути 10 с небольшим часов, место в четырёхместном купе стоило 454 тысячи донгов.
Tags: Вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments