?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку
Милнер
antinormanist
При чтении истории Югославии в ХХ веке наткнулся на любопытный сюжет.

Основой сербской экономики на рубеже XIX и ХХ веков оставалось сельское хозяйство, а именно, продажа свиней в живом виде. По понятным причинам, 90 % этого экспорта приходилось на долю большой соседки – Австро-Венгрии.
И венские власти активно использовали такую экономическую зависимость для решения политических проблем, в случае различных обострений вводя запретительные карантинные меры против сербского скота, ставя Сербию на грань экономического краха. Зарубежная пресса даже писала, что для того чтобы победить Сербию "Австрии надобно всего лишь мобилизовать своих ветеринаров".

Весной 1906 года Австро-Венгрия снова прибегла к данному аргументу, дабы заставить сербов покупать пушки у "Шкоды", а не у французской "Шнейдер-Крезо". Вопреки мнению двора и скупщины, сербский премьер Никола Пашич решил не уступать, разразилась полномасштабная таможенная война.
На французские деньги и с французской технической помощью в Сербии стремительно была создана пищевая промышленность, построены бойни, консервные заводы. В короткие сроки дешёвая и качественная сербская тушенка завоевала Европу, ею питались британские солдаты в Египте и на Мальте, она даже вышла на германский рынок.
С экономической зависимостью Сербии от Австро-Венгрии было покончено.
Метки:


1. А не напутано ли с КРС?
Сербия являлась крупным экспортером свинины, а насчет крупного скота чего-то не помню.
2. Насчет снятия зависимости - надо бы проверить, но ЕМНИП до ПМВ зависимость сохранялась.

Помнится у сербских сатириков того времени вопрос упирался скорее в свиней на экспоет, а не в коров.

Там же проблема была не столько в зависимости от австрийского рынка, сколько в логистике. К морским портам вели только две железные дороги, одна через австро-венгерскую, другая через османскую территории, а с этими странами отношения оставляли желать лучшего. Даже к дружественной Черногории нужно было продираться через оккупированный австрийцами Санджак.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

с благодарностью, от нашего столика вашему

"Покойной императрице Марии-Терезии, королеве Венгрии, Царствие ей небесное, по регламенту полагалось подавать ежевечерне "к постели" токайского или инаго охотничьего вина или пуншей 1 малую меру (1650 грамм), до которых она была большая охотница. К тому же Государыня никогда не пила в одиночестве и, присутствующие при ея отходе ко сну лица поднимали стаканы вместе с ней. Полагалась к тому обильная закуска, предпочитались гуси запечённые в сливках, проваренная и слегка опечённая свинина или кабанина, гренки промасленные из венгерского крестьянскаго хлеба, сыр итальянских сортов, по особому востребованию - зелень и лёгкие салаты, фрукты, а по дням следующим за праздниками и за постами - мороженное. В постные дни полагалось лишь вино и хлебныя гренки - в указанных количествах и к тому добавлялось мерное ведро того же вина для слуг и салаты двух сортов в ознаменование благодарности к верной их службе (экономная императрица собственоручно вычёркивала из своего дневного меню лишние блюда - "отдайте им"). Сама государыня обыкновенно выпивала стопочку и не закусывая шла почивать.

Около осени 1814 года внук старушки, император Франц, вернувшись из городу Парижу, после сокрущения безбожнаго Царства своего бесноватаго корсиканского зятя, проверяя бумаги, обнаружил случайно, что все 34 года, протекшие с ея смерти бабушки, ей исправно выписывалось всё, что положено, просто переписали в накладных "императору", но подавать разносолы в постель перестали (да он и не пил почти, разве что ребёнком в спальне бабушки, а так всё больше подкрашенную воду из ледника): три поколения прислуги пользовались старушкиными пристрастиями."

Так говорили же, что наше самое грозное оружие - Онищенко. :)
Спасибо за рассказ.

Пожалуйста.
Примерно такой была и первая моя реакция :)

Пользователь catherine_catty сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку: http://antinormanist.livejournal.com/304791.html [...]

Забавно... Прямо иллюстрация к басне про рыбу и удочку

У Вас с "холодильными комплексами" накладка вышла. Австро-венгры предлагали Сербии заведомо невыполнимый для неё выход из "свинской войны" , а именно: они соглашались покупать не живых свиней, а туши или полутуши, зная о том, что тогдашние промышленные холодильные системы Линде стоили таких денег, которых не самые богатые сербские свиноводы найти просто не смогут. Т.е. сербским продавцам свиней предлагалось их закалывать при отсутствии мощностей по хранению мяса (и при отсутствии гарантий от австрийских ветеринаров и таможни, разумеется :). Именно поэтому сербы сразу перешли на переработку - начали забивать свиней, тушить мясо и закатывать его в банки - быстро, дешево и не пропадает без холодильника. Относительно дешёвыми холодильники стали после того, как Фриц Габер открыл процесс синтеза аммиака, а это случилось уже после окончания "свинской войны".

Спасибо за пояснение. Холодильники также убрал.

Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку

Пользователь marss2 сослался на вашу запись в своей записи «Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку [...]

Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку

Пользователь bortnikk сослался на вашу запись в своей записи «Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Санкции Тыц [...]

Обзор журнала dok-zlo

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Обзор журнала dok-zlo» в контексте: [...] 8. Санкции Тыц [...]

Обзор журнала dok-zlo

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор журнала dok-zlo» в контексте: [...] 8. Санкции Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Санкции Тыц [...]