Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Новгородские впечатления - Старая Русса

Новгородщина – не только сам Великий Новгород, но ещё целый ряд древних русских городов. Сегодня поговорим о Старой Руссе – милом провинциальном городе с богатой историей.

Железнодорожный вокзал Старой Руссы – довольно большое здание для такой небольшой станции. Рядом с ним находится современная часовенка и небольшая автостанция.

Переходим вслед за местным населением многочисленные железнодорожные пути и следуем по улице Карла Либкнехта. Небольшое отступление – в отличие от Великого Новгорода, где улицам вернули исторические названия, в Старой Руссе остались улицы Ленина, Карла Маркса, Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Зато рушане вслед за областной столицей стали вывешивать на улицах таблички, объясняющие их название. Но если в Великом Новгороде табличка, рассказывающая о том, почему улица зовётся Розважа, Газон или Прусская, выглядит вполне естественно, то табличка в Старой Руссе, рассказывающая о великом немецком философе Карле Марксе, вызывает только саркастическую ухмылку.
Улица Либкнехта пересекает Полисть Живым мостом. Не знаю, откуда пошло это название, но сейчас оно вполне актуально – когда машины проезжают по дощатому настилу, мост трясётся вполне ощутимо.

За мостом сворачиваем направо и шагаем по набережной вдоль Полисти, к золотящимся на солнце куполам Воскресенского собора.

Построен в XVII в. и перестроен в XIX в. в духе зарождавшегося византийского стиля. Собор расположен в замечательном месте на слияние двух главных речушек города – Полисти и Поруси, и красиво отражается в воде.
По берегу Поруси тянется набережная Достоевского из невысоких двухэтажных домиков под большими ивами. В ряде мест русло Поруси перегораживают старинные деревянные гидротехнические сооружения, у одного из них на другом берегу виден "Дом Грушеньки" – пилотный проект по созданию "города Достоевского".

Ну а центр этого проекта – сам дом-музей Достоевского, которым заканчивается одноимённая набережная. Двухэтажный деревянный зелёный особняк обязателен для посещения фанатами писателя.

У дома Достоевского покидаем милые рушанские набережные, по которым так приятно неспешно прогуливаться, и идём к уже видимой отсюда церкви Св.Мины. Небольшая церквушка XIV в. после восстановления выглядит вполне аутентично. Пока она ещё окружена деревянным забором, за которым видны кучи строительного мусора, но самих строителей не видно.

От церкви Св.Мины поднимаемся по Георгиевской – обычной деревенской улочке, но мощённой булыжником. Сама церковь Св.Георгия Победоносца ("церковь Достоевского") изначально построена в XV в., но с последующими перестройками выглядит теперь на век XVIII, если не на XIX. Церковь действует и одновременно реставрируется – информационный стенд сообщает, что по заказу Федерального агентства по культуре. Интересно, что в итоге получится?

Свернув направо на такую же деревенскую улицу Сварога (нет, не бога русичей, а какого-то местного художника первой половины прошлого века), доходим до памятника Фёдору Михайловичу, окруженному красивым газоном с цветами, фонарями и скамейками.

От него видна колокольня церкви Свт.Николая, выглядит на XVIII в., принадлежит старообрядцам и то же реставрируется.

Вернувшись на Георгиевскую, доходим до центральной площади Революции с памятником Ильичу, интересно смотрящемуся на фоне Воскресенского собора, и водонапорной башней начала XX в. Тут же неподалёку, в начале ул.Карла Маркса во всю идёт реставрация старинного дома – "дома Катеньки", согласно табличке. Что ж, остаётся только пожелать успеха рушанам в превращение своего города в "город Достоевского и его героев". Только вот улицы всё же стоит переименовать – как-то не сочетаются "Братья Карамазовы" с "Манифестом коммунистической партии". До 850-летия города (в 2017 г.) время ещё есть.
Tags: Новгородская область, Россия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments